央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行年内或会降息降准并用 优先稳定经济增长

发布时间:2012年06月15日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杭州一家农贸市场购销两旺。

  龙巍摄(新华社发)

  中国国际交流中心14日上午在北京召开主题为“如何实现稳增长”经济每月谈会议,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在会上强调,当前国民经济运行又到了关键时刻,我国经济前景不容乐观。在欧债危机持续发酵的背景下,稳增长仍是当前经济政策的优先任务。而新一轮的经济增长是寄希望于民间投资以及消费的较快增长。有专家预言,年内央行可能再降息2次,并3度调降银行存款准备金率,但不需要采取像2008年的大规模刺激经济措施。近期中央的微调政策,能够保证年内经济触底回升并继续成长。

  稳增长仍是优先任务

  “虽然四五月份的数据出来以后,包括国外的经济形势都比我们年初预期的更为严峻,但是5月份的数据表明,国务院采取的宏观微调政策已经开始奏效,出口、房地产都明显回升。” 中国国际经济交流中心副秘书长曹文炼认为,这一轮经济下滑除了国外形势的影响,外需的放缓,更主要的还是我们国内宏观调控的结果,特别是房地产调控政策,限制地方政府投资平台政策等,均取得了较好的调控效果。

  对于中央政府再次把稳增长作为当前经济政策的优先任务,郑新立表示,国家发改委已经加快了一些投资规模大、带动力强的长期建设项目的审批,80%的铁路项目已经复工,中国人民银行也先后下调了存款准备金率和基准利率。各大部委也出台了一系列政策,鼓励民营资本参与到铁路等项目的投资和建设,相信这些政策将对当前稳增长的目标产生效果。

  刺激消费不能急功近利

  中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰认为,今年稳增长最大的贡献者是民间投资,国家应积极引导民资进入相对短缺行业。他表示,从投资结构分析,今年1—5月份整体投资增长20.1%,但是民间投资增长了26%,民间投资占整个投资的比重达到了62.2%,比去年全年数值提高了将近3个百分点,说明今年稳投资增长的主力来自于民间资本。在今年的投资20%的增量当中,80%是民间投资。

  “这一轮的经济启动和2008年不一样。”陈永杰表示,最大的区别是上一次启动了4万亿元的投资计划,主要是由国有企业、国有经济投资完成的,而这一轮投资的重点应当是鼓励民间投资来增加投入。所以,这一轮的经济增长寄希望于民间投资以及消费的较快增长。

  “扩大消费不能急功近利,而应该志在长远。”国家信息中心首席经济师、预测部主任范剑平认为,当前经济的减速最主要的还是由于出口和投资引起的,消费并不是当前经济减速的最主要原因。如果像上次一样刺激房地产、刺激汽车,这样急功近利的政策是不对的,可能会打乱居民消费的节奏,透支未来的增长潜力,负作用是很大的,因此没有必要大幅度调整短期需求管理政策来刺激消费需求。

  范剑平表示,扩大消费的根本途径还是要从改革入手,继续提高劳动收入比重,进一步完善社会保障体系,使老百姓没有后顾之忧、放心消费,这应作为一个非常重要的长期的政策导向。此外,坚决保持物价水平的稳定,继续保持对投资、投机性住房需求的抑制政策,对扩大消费也非常重要。

  三四季度经济数据好转

  “今年的经济下行压力短时间内难以缓解,但经济增长率不会低于8%。”对于下半年的经济形势,全国人大财政经济委员会副主任贺铿表示,每一个数据触底的时间点肯定不一样,二季度应该是最困难的时候,三四季度有一些数据应该会逐渐好转。

  那么,为稳定经济增长,调控政策未来会放松吗?对此,贺铿认为,中国经济进入二季度后下滑的速度完全在意料之中,千万不能着急。中央现在所采取的一些措施比较合理,对策必须从思想上转变过来,由需求管理转到供给管理上来。如果经济一下滑就赶快积极财政,扩张货币,那就没有办法解决现在的问题。

  “现在的这些微调政策足够了,当前不宜实行货币财政的大扩张。”曹文炼认为,现在面临海外经济形势、欧债危机的不确定性,可以通过逐步地稳健地下调利率,今年下半年预计还可以下调两次,每次0.5%或者0.25%。但最重要的是按照现在的方向,扩大存贷款利率的浮动空间,所以下一步随着存贷款利率以这样的方式进一步上调或者下调,存款利率扩大上浮,贷款利率扩大下浮,这样将迈出利率市场化的重要一步。

热词:

  • 民间投资
  • 央行
  • 货币财政
  • 房地产