央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宏观经济5月考超预期 政策转向能否止股市下跌

发布时间:2012年06月10日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海6月10日电(记者沈而默、潘清)创出新高的进、出口数据,低于预期的物价水平以及初现反弹迹象的工业增速,密集公布的5月份宏观数据,显然要好于市场的普遍预期。

  在悲观预期的笼罩之下,A股此前5个交易日连续下跌,而在宏观经济政策已然转向、经济也有望触底的大背景下,股市的信心能否得到提振?

  经济回落渐趋“稳”

  CPI同比上涨3%,规模以上工业增加值同比实际增长9.6%,社会消费品零售总额同比增长13.8%,进、出口规模双双创月度新高相对于4月份宏观数据给市场带来的全面悲观预期,5月份宏观经济数据给出的答卷,可圈可点。

  从工业增速来看,虽然目前依旧维持在10%以下的低位,但是5月工业增速为9.6%,比4月的9.3%上升0.3%,让悲观的经济预期有了一丝触底反弹的希望。

  国泰君安宏观首席研究员姜超认为,下游增速回升以及稳增长政策力度的加大将有利于经济见底回升,预计二季度工业增速为年内低点。

  外贸形势显然超出了很多人的预期。虽然欧债危机持续发酵导致出口形势一直不乐观,但是5月份,我国进出口总值规模刷新去年11月创下的历史纪录,且进、出口规模也双双创月度历史新高。数据显示,当月出口1811.4亿美元,同比增长15.3%;进口1624.4亿美元,增长12.7%。如此抢眼的数据,让外部环境的担忧有所缓解。

  投资、消费两项数据虽然同比仍然回落,但显然好于市场预期。而备受关注的房地产数据也在5月份大举走强,5月份全国商品房成交面积和销售额较4月份分别上涨了15%和20%。

  在海通证券首席经济学家李迅雷看来,发电、汽车、房地产等数据均好于预期,尤其是固定资产中民间投资占比上升,显示投资结构也在优化。

  除了增长之外,对于通胀的担忧也得到了明显缓解。CPI从4月份的3.4%大幅回落至3%,给宏观经济政策的调整提供了更多的空间。

  政策传达明确信号

  面对经济增速回落的压力,宏观调控政策近期密集出台。降息无疑是其中力度最大、影响最为广泛的。

  就在市场普遍预期5月份宏观数据公布前后可能会有货币政策动作的时候,中国人民银行超预期地宣布下调基准利率0.25个百分点。如此动作,也在向市场传达一个非常明确的信号。

  实际上,宏观经济政策的逆周期操作早已悄然埋下伏笔。从去年12月份近三年首次下调存款准备金率,到6月份三年半以来首次降息,货币政策已经先于经济触底反弹。

  姜超认为,在工业增速跌破10%、经济增速降至7.5%政策目标附近之际,货币政策、财政政策等外生变量的“托底”作用将日益明显。

  除了货币政策,积极的财政政策的效果近期也将开始释放。

  仅仅是节能家电产品方面,财政就将拿出265亿元进行补贴。此外,财政还将安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车;安排16亿元支持推广高效电机。

  下半年“A股市场将是小牛市”

  在周末宏观数据密集公布之前,沪深A股已经连续5个交易日下跌。对于经济前景的悲观预期笼罩在整个市场中,以至于上证综指一周内下跌3.88%,创下近半年的单周最大跌幅。

  即便是央行出台降息这一对资本市场非常敏感的措施,也未能提振市场信心。一周的时间里,A股流通市值缩水接近4%。

  周五上证综指在跌破2300点的同时,市盈率也创下新低。数据显示,目前A股整体加权平均市盈率不足14倍,而上证综指在998点和1664点时,对应的平均市盈率分别为19.7倍和14.7倍。

  虽然市盈率并不能作为底部的判断,但是在实际的操作中已经有一些机构开始做多。记者从上海一家大型券商营业部了解到,上周一家QFII机构在该营业部大举买入超过1亿元的指数产品。而多家机构投资者也选择在近期买入,主要是看好中期投资回报。

  一方面是经济下滑的因素还普遍存在;另一方面对于经济的各种宏观调控政策正在逐步发挥作用,而股市作为反映经济前景的晴雨表,无疑将在经济和政策二者的博弈中延续。

  来自海通证券的观点认为,经济退、政策进、股市上,市场对政策和经济预期逐渐发生变化,有助企业盈利改善。

  虽然周五上证综指收盘跌破了2300点整数关口,但是市场中不乏对于未来走势的乐观判断。国泰君安策略分析师钟华对于下半年的市场判断是:“经济不好不坏、流动性相对宽松、利润增长逐步恢复,A股市场仍将是小牛市。”

热词:

  • 上证综指
  • 宏观经济政策