央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

5月经济数据续低迷 降息后需更多稳增长政策出台

发布时间:2012年06月11日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局9日公布的5月份宏观经济数据整体表现延续了4月份的低迷走势。

  为应对经济下行,在数据公布之前2天央行下调了利率。但是经济学者认为,仅仅依靠降息乃至货币政策并不足以保证经济企稳回升,决策部门还需要拿出更多的稳增长举措,这包括进一步推进结构性减税,扩大民间资本的投资范围,对房地产行业进行精确调控,等等。

  数据

  经济下行压力仍大

  从国家统计局公布的数据来看,5月份宏观经济延续了4月份的放缓势头,国内需求仍然相对疲弱,实体经济的下行压力仍然较大。

  从生产来看,5月份规模以上工业增加值出现微幅反弹,同比增长9.6%,高出上月0.3个百分点,但仍低于10%。“估算相对应的G D P增速仍在7 .5%的年度增长目标以下。”汇丰银行宏观经济分析师孙君玮对《经济参考报》记者说。

  需求的情况更差一些。前五个月固定资产投资累计同比增幅从1至4月份的20.2%放缓至20.1%。其中政府投资仅增长了10%,民间资本投资从前四个月的27.3%回落至前五个月的26.7%,1至5月份全国房地产开发投资同比名义增速也比1至4月份回落0.2个百分点。

  代表消费的社会消费品零售总额大幅低于预期,同比增速从4月份的14.1%放慢至5月份的13.8%。除珠宝之外,大部分消费品销售额的同比增速都有所放缓。

  “整体看来,各项实体经济指标也保持在低位运行,同时也明显低于历史平均区间范围。我们也因此认为第二季度的G D P增速将回落至大约8%的水平。”澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚点评称。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平也表示:去年四季度以来的货币信贷政策放松,对工业、投资、消费的积极作用还没见到,5月份统计数据仍不乐观。

  不过,5月份的数据同样透露出一些积极信息。孙君玮说,从6日公布的数据来看,整体经济下滑的态势有所企稳,表现为工业生产以及投资环比数据均有所回升。固定资产投资新开工项目三个月来首次回升,有助于对冲房地产投资放缓对整体投资增速的影响。固定资产投资资金来源中,政府财政资金增长27.1%,大幅高于去年10.8%的平均水平。银行信贷资金增长也有所加快,1至5月同比增4.8%。这说明前期出台的稳增长政策开始起效。

  物价

  回落幅度超市场预期

  5月份的物价回落幅度同样超出了 市 场 预 期 , 居 民 消 费 价 格 指 数(C PI)只同比上升了3%。国资委研究中心研究员胡迟认为,这说明虽然存在波动,但至少在未来几个月内,C PI的走势基本上是逐渐下行的趋势。

  他对《经济参考报》记者解释说,5月份C PI继续下行的原因,首要因素是C PI权重占比最大的食品价格的持续下跌。另外从宏观经济环境看,今年以来经济下行比较明显,总需求放缓;国际上,近期石油等大宗商品价格下降,输入型通胀压力减小,这些因素均促成了5月份CPI的继续下降。

  展望下一步物价走势,胡迟认为,在目前的经济环境下,在未来的数个月内,上述因素仍将继续发挥作用,从而保证CPI还会继续回落,完成今年政府工作报告中提出的全年CPI涨幅控制在4%的目标比较乐观。物价因素已经不是当前我国经济运行面临的首要问题,考虑到经济减速压力有所增大,国内经济滑坡风险增加,稳增长的问题更值得决策部门重视。

  然而,物价的持续回落很可能增大经济滑坡的风险。国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪认为,中国很可能会出现国内生产总值(G D P )增速和C PI增速同步向下的情况,这对经济的影响会非常厉害。“这种情形比较有威胁,若是没有政策的 及 时 跟 进 , 二 者 可 能 会 互 相 带动,并形成加速下降。”他预测我国 二 季 度G D P同 比 增 速 将 跌 破8%。

  建融投资发布的报告表示,5月份C PI较上月继续回落,幅度略超市场预期,一方面受到基数效应和季节性因素影响,另一方面也反映出需求端的疲弱,尤以燃料动力为代表的上游产品价格降幅最大。

热词:

  • 经济参考报
  • 存贷款基准利率
  • 数据公布