央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

地球峰会召开20年来气候行动进展缓慢

发布时间:2012年06月14日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在巴西里约举行的首届地球峰会曾作出保护环境以造福子孙后代的承诺,时隔20年,观察员和决策者都认为,为避免气候灾难,需要加速采取行动。但即便日前有警告称灾难迫在眉睫——旱灾加剧、疾病蔓延、海平面淹没陆地,齐聚波恩的气候磋商者们仍在为程序上的事情而争执不休。

  “让我们这样来考虑气候变化,就像你在一辆汽车中,并试图在到达悬崖边时停下来。我们已经踩了刹车,但要避免从悬崖上坠落下去,我们仍然减速不够。”法新社援引环保组织“气候行动网络”负责人沃尔?哈麦丹(WaelHmaidan)的话说。

  气候研究人员也表示,如果各国不提高他们的表现,到2100年,地球温度升幅可能超过3.5摄氏度。而联合国的目标是,将气温升幅限制在不高于工业革命前2摄氏度的范围内,以实现可控的气候变化。德国政策研究机构“气候分析”的保罗?黑尔(PaulHare)说,各国所承诺的干预措施和现实之间的差距“越来越大”。国际能源机构说,燃烧化石燃料产生的二氧化碳排放去年达到新高,提供了“进一步的证据,表明通往2摄氏度的大门即将关闭”。

  里约地球峰会曾经取得了建立《联合国气候变化框架公约》的成果,并进而催生了强制要求37个富裕国家削减温室气体排放的《京都议定书》。

  “我想说,20周年之际的气候谈判肯定是在朝着正确的方向前进,但并非按照(必须的)速度和规模。”联合国最高气候官员克里斯蒂娜?菲格雷斯(ChristianaFigueres)说。

  负责监控进展情况的气候行动追踪组织的科学家们说,温度升高3.5摄氏度可能会导致许多植物和动物物种灭绝、沙漠化扩大以及农业产量暴跌。他们说,如果政府大幅并快速提高承诺的目标,即削减化石燃料补贴,促进可再生能源生产,这种情况可望避免。

  “制造这种差距的唯一原因在于缺乏政治意愿。”哈麦丹说。

  忧思科学家联盟的战略和政策主管奥尔登?迈耶(AldenMeyer)说,里约峰会20周年之后,气候变化对人类和生态系统的福祉构成了最大威胁。“现在应对这一威胁还为时不晚,但科学家告诉我们,采取有效行动的窗口正在快速关闭。如果现在没有更为雄心勃勃的举措,我们将迫使我们的子孙陷入不幸境地,遭受真正危险的气候变化水平带来的后果。”

  在去年12月于南非德班举行的联合国气候大会上,各国同意在2015年之前起草一项新的气候协定。这项预定从2020年开始生效的协定将要求所有的国家都进行温室气体减排。

  但在过去的11天中,为了新协定的议程而聚集在波恩的谈判者们却陷入了程序之争,因为富裕国家和一些发展中国家就应对全球变暖的责任分摊问题而战线分明。

  “目前这种在联合国气候协定谈判中可预见的戏剧和动荡场面显示了通过多边努力达成新的协议来保护全球气候的不稳定状态。”美国环保协会的评论指出。

  中国和印度等快速增长的经济体担心减排可能会掣肘其发展的引擎,坚持要求污染排放更多且时间更长的发达国家应该承担更大的减排责任。但西方和受气候变化威胁最严重的小国却希望新兴的排污国也行动起来承担责任。

  即使身在波恩的各个国家彼此指责,但也都认同一件事,即用欧盟气候专员康妮?赫泽高(ConnieHedegaard)的话来说就是,“已经很晚了”。

  不过,随着全球在为下个月举行的探讨可持续发展的里约+20峰会、以及将于12月在卡塔尔举行的下一轮联合国气候变化谈判做准备,形势也已有所进展。

  美国气候谈判代表乔纳森?潘兴(JonathanPershing)指出,世界上每一个主要经济体目前已经作出了减少温室气体排放的承诺。“我认为世界不仅正在认识到可能造成的损害的严重性,而且也意识到了采取行动的重要性。”他说。

热词:

  • 气候分析
  • 峰会
  • 地球温度