央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]朝闻快评:关注食品安全

发布时间:2012年06月14日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8803753b87684f039231a836315438c0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨禹

  中国网络电视台消息:就食品安全相关话题,请进特约评论员杨禹分析点评。

  主持人:我国食品安全问题长期存在,您认为造成这个局面的主要原因是什么?

  杨禹:对于当前我们国家食品安全的状况,应当说是经过这几年的努力,目前来看总体很好,但是问题仍然不少,跟广大群众的期待还是有相当大的差距,造成这个局面的原因有两个,一个是经营者失范,失范就是说失去了道德的规范,缺少诚信,再有一个就是监管不力,我们的监管虽然不断加强,但是在很多环节仍然突出不力的状况。

  背后是什么呢,我们看到在监管的过程当中,监管的成本过高,而这些过高的成本源自于整个食品行业相对比较低的生产水平,这个生产水平什么状况,拿一个发达国家美国和我们国家生猪的养殖肉类企业的状况做一个对比,美国养猪户有7万户,而我们国家有6700万个,美国有规模的500头以上养殖户出栏量站全国比例96.6%,而我们是31.5%,然后美国前四家最大肉类企业占市场份额大于90%,中国前10大企业占市场份额是小于10%,这就是一个客观存在的生产水平的现状。这样的状况使得我们国家的食品生产企业规模小,数量大,高度分散,极大的增加了我们监管的成本,过高的监管成本严重的拖了监管水平的后腿。

  主持人:为了解决这些问题国务院也是提出了一些措施,您认为这些措施要达到的目标是什么?

  杨禹:国务院提出六方面的措施,我觉得它要达到的目标就是我们监管者身边提供更多的帮助者还有监督者,谁是帮助者,就要完善食品安全法规的体系,包括完善社会诚信的体系,这就要让那些失掉规范和失掉诚信的人加大他的失信成本,这就是给我们的监管者提供帮助,同时动员社会各方面的力量,包括舆论监督的力量,这都是帮助者。

  监督者是什么,对于那些在一线食品安全监管的人,对他的行为进行监督,要在监管者的背后建立一个监督他们行为的监督体系。再有一个我们看到生产的升级再难做也要做,这些年忙着钢铁产业的升级,汽车产业的升级,能源产业的升级,但是最要做的是食品生产领域的升级,这个升级虽然很难,但是我们有做的路径,就像北京建立的放心肉的工程,就是通过食品安全这块提高标准,来倒逼企业生产水平的升级,这样的努力有条件在全国展开。

热词:

  • 朝闻快评
  • 食品安全