央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院:食品安全违法成本低 确保刑责追究到位

发布时间:2012年06月14日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强食品安全工作。

  会议指出,我国食品产业基础薄弱、量大面广,存在素质总体不高、生产经营管理不规范、安全隐患多等问题,特别是少数生产经营者道德失范、诚信缺失,生产加工伪劣食品,给食品安全造成很大危害。

  会议对今后一个时期食品安全工作作了部署。主要任务是:(一)健全食品安全监管体系。强化属地管理责任和基层工作体系。(二)严格食品安全监管。依法严厉打击食品安全违法犯罪行为,确保对犯罪分子刑事责任追究到位。加强食用农产品和食品生产经营监管,建立健全严格的食品退市、召回和销毁管理制度。(三)严格落实生产经营者主体责任。食品生产经营单位依法履行食品安全主体责任,食品企业法定代表人或主要负责人负首要责任,企业质量安全主管人员负直接责任。建立食品安全信用档案,及时向社会公布食品生产经营者的信用情况。(四)加强监管能力建设。提高检验检测和应急处置能力。(五)完善食品安全政策法规,着力解决违法成本低的问题。(六)动员全社会广泛参与,构建群防群控工作格局。

  会议审议通过《机关事务管理条例(草案)》。草案对公务接待、公务用车购置和运行、因公出国(境)的预算管理作了规定,要求各级政府建立健全机关运行经费公开制度,定期公布预算和决算情况;要求各级政府推进机关后勤服务、公务用车和公务接待服务等工作的社会化改革,建立健全相关管理制度。新华社

热词:

  • 食品安全监管
  • 违法成本
  • 刑责
  • 食品生产经营者