央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国足协原专职副主席南勇:20万操纵比赛 收钱为“联络感情”

发布时间:2012年06月13日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 98ed2aa5adba43e7bccd129ddb8a055f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:站在被告席上的南勇曾坦言对今天所面对的一切已经有了心理准备。那么,曾担负中国足球管理者责任的南勇是从何时沦落,又是如何参与到那些不可告人的交易当中去的呢?

  南勇:这么长时间以来存在这样那样的一些问题,我觉得不是哪一个方面的问题,我觉得很多方面都存在着问题。

  根据公安机关的调查,南勇收受俱乐部钱款的事,早在1999年就已经发生了。1999年甲A联赛倒数第三轮,沈阳海狮客场挑战已经成功保级的吉林敖东队,赛前,处在降级边缘的沈阳海狮队通过中间人找到了南勇。

  南勇:沈阳的总经理是刚刚上任的,不熟悉,他希望能够见面,我跟延边的俱乐部也不是很熟悉,当时就给分管的州里的领导打个电话,说他们客场到延边想见个面。

  大战在即,沈阳海狮和自己的对手要谈些什么呢?对于这种反常的举动,没有谁比身为足协副主席的南勇更为明白,这样的潜规则在足坛一直存在。

  南勇:谈谈这场比赛的一些相关问题吧,因为当时他们确实没有跟我明说,我想的话应该可能会涉及这些问题。

  这是一场至今看来也颇富戏剧性的比赛,仅在下半场的最后10分钟内,沈阳海狮连进三球,吉林敖东则门户大开,最终沈阳海狮3:0大获全胜。全年比赛结束后,成功保级的沈阳海狮队总经理再次找到南勇。

  南勇:给了我钱,给了20万,开始我是拒绝了,后来也是想还给人家的。是要退的,但是后来时间长了,事情也就淡化掉了,而且脑子里面那种紧绷的那根弦也就松驰了下来。

  警方调查发现,从1997年到2010年的13年间,作为中国足协副主席,南勇收受着各个俱乐部以各种名目送来的礼品和钱款,而在南勇看来,收受这些贿赂款,目的不是为办事,而是为了联络感情。

  其实,所谓“人情”不过是自我安慰的托词,当潜规则成为一个行业的生存前提的时候,那么这个行业的没落就不可避免了。

  南勇:很多俱乐部为了获取一些利益,想方设法以各种不同的手段和方式来做一些违规甚至违法的一些事情,在这个环境里边稍不注意,可能就会把握不住自己。

  最初,南勇对给他送钱的人也十分警觉,但随着时间的推移,来找他的人也越来越多。

  南勇:各种不同的方式,有的时候就给你放到办公室,有时候一块吃饭,给你送两条烟,里面放了钱;或者是过中秋节送月饼,里面有点钱,各种各样的一些手法,稍不注意,你拿的可能就不是一般礼品了,就是这样。

  有了第一次,就会有第二次,礼物越来越多,金额也越来越大。

  南勇:几万到十几万,二十万这样。

  一些俱乐部给南勇送礼送钱的时候,总说是来看望他,说没有事求他,他们其实都知道“维系关系”不过是托词而已。但多次接受礼金后,双方的关系就不再简单。

  南勇:某俱乐部,他们觉得稍微吃了一点亏,就会打电话发泄不满。在今后处理一些工作方面的问题的时候,可能会出现一些不公正的现象。

  形形色色的人情、交往、礼物,暗箱操作,没有对权力的制约,必然会造成这样的局面:中国足球的假、赌、黑。

热词:

  • 南勇
  • 操纵比赛
  • 收钱