央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]火箭飞船联合测试 各系统状态良好

发布时间:2012年06月12日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 66946b7e47ff4027b6e6fc04f92609d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

火箭飞船联合测试,各系统状态良好 视频截图

  中国网络电视台消息:按照计划,承担中国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船将在六月中旬奔赴太空。目前,执行发射任务的火箭和神舟飞船已经完成了船箭合一,联合的系统测试显示各大系统的状态良好。来看记者11号发回的报道。

  记者:在完成垂直转运后,火箭和飞船已经被脐带塔紧紧地包裹了起来。现在,火箭和飞船正在内部进行联合的测试,而这也是船箭合一之后,在发射前相关测试的最关键的一个环节。

  所谓联合测试,就是飞船、火箭等各大系统在发射塔架完成线路连接和状态对接后,工作人员对船箭整体的运转情况、功能状态以及通信设备进行完整的测试,这也是对船箭合一后的第一次全面体检。

  航天科技集团长二F火箭总设计师荆木春:昨天是各个分系统做了一下(测试),今天是火箭自己全系统做一个加电状态,包括模拟点火,这些都要做一个测试,现在状态非常好。

  记者了解到,此次发射是载人航天工程实施以来,首次在夏季进行。由于发射场地处戈壁,对于温度的控制非常重要,尤其是神舟九号飞船。

  记者:对于飞船来说,舱内的温度要控制在多少?

  航天科技集团神舟飞船副总设计师朱光辰:25度左右吧,船内的温度还有大气成分,主要由地面来控制,等航天员最后进舱,关上舱门以后这个环节要靠飞船来控制。

  朱光辰告诉记者,由于此次将会迎来三位太空乘客,所以工作人员还在抓紧时间给三位乘客的太空旅行做后勤准备。

  航天科技集团神舟飞船副总设计师朱光辰:应该说(飞)船上的平台设备都已经安装完毕了,包括航天员用的食品、饮水服装和睡眠用的设备都已经安装到位。

热词:

  • 火箭飞船
  • 联合测试
  • 系统状态良好