央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

徐如俊:食品安全舆论监督应坚守新闻真实 避免虚假炒作

发布时间:2012年06月11日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月11日至17日被确定为今年的全国食品安全宣传周。作为2012年全国食品安全宣传周最重要活动之一,全国食品安全宣传周启动仪式暨第四届中国食品安全论坛将于6月11日在北京举行。论坛由国务院食品安全委员会办公室、工业和信息化部、农业部、商务部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局、国家粮食局、国家食品药品监管局、中国科协共同主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办。图为经济日报社社长徐如俊 裴小阁摄

  中国经济网北京6月11日讯(记者 景远) 今天上午,主题为“共建诚信家园,同铸食品安全”的2012全国食品安全宣传周在北京正式启动,并举行第四届中国食品安全论坛。经济日报社社长徐如俊在发言中指出,新闻媒体的作用发挥得好不好,事关食品安全工作全局。在舆论监督过程中,媒体应有大局观,坚守新闻真实这一底线。为追求轰动效应而导致虚假新闻反复出现的做法是不可取的。

  以下为发言全文:

  尊敬的各位领导、各位来宾:大家上午好。

  经济日报社、中国经济网非常荣幸与中粮集团一起继续承办今年的全国食品安全周启动仪式和第四届中国食品安全论坛。

  实践证明,新闻媒体的作用发挥得好不好,事关食品安全工作全局。经济日报和中国经济网作为中央主流媒体,与其他兄弟媒体一道,一直在积极进行这方面的探索:

  一是加强与各部门的合作,及时发布权威信息,努力发挥舆论引导作用。当前,媒体格局正在发生重大变化,人人都是信息的发布者和传播者。面对信息的真假混杂,经济日报和中国经济网将在第一时间发布准确信息,回应社会关切,避免因信息失真而在公众中产生不必要的恐慌。

  二是积极开展“走转改”活动,积极反映基层干部群众为推动食品安全工作做出的巨大努力。我们将继续通过典型宣传增强全社会做好食品安全工作的责任感,同时增强人们对食品安全的信心。

  三是从大局出发,加强和改进舆论监督工作。做好食品安全工作,离不开社会各界包括新闻媒体的监督。但也有一些媒体不是从改进工作这个角度来监督,而是为了吸引眼球,追求轰动效应,结果导致虚假新闻反复出现。也有一些媒体没处理好局部真实与整体真实的关系,过多炒作个别事件,以偏概全。这既干扰了人民群众的正常生活,也影响了产业的健康发展。经济日报和中国经济网开展舆论监督,将继续坚守新闻真实这一底线。

  四是积极宣传食品安全科普知识。很多时候,谣言造成恐慌,在很大程度上与人们缺少食品安全基本知识有关。媒体要担负起普及食品安全知识的重任。中国经济网已经开办了“食品安全大讲堂”等栏目,致力于食品安全知识的普及。

  五是做好食品安全舆情工作。中国经济网在国务院食安办的指导下,成立了食品安全舆情研究所,推出的食品安全舆情动态,为政府部门决策提供依据,受到中央领导和相关部门领导的重视。中国经济网还与中国最大的市场调查机构零点咨询集团合作,每年推出食品安全信心指数调研报告。今年的报告显示,57.8%的市民认为我国食品安全状况有较大改善或有改善,这一比例比去年增长了19.9个百分点。

  做好食品安全工作,媒体责任重大。经济日报和中国经济网在这方面做了一些探索,也恳请在座诸位给予我们更多支持和指导。谢谢大家。

热词:

  • 食品安全
  • 虚假新闻
  • 舆论监督
  • 国家食品药品