央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

食品安全办:构建食品安全长效机制

发布时间:2012年06月11日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月11日至17日被确定为今年的全国食品安全宣传周。宣传周主题为“共建诚信家园 同铸食品安全”。全国食品安全宣传周启动仪式由国务院食品安全委员会办公室、工业和信息化部、农业部、商务部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局、国家粮食局、国家食品药品监管局、中国科协共同主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办。图为国务院食品安全委员会办公室主任张勇 李树贵 摄

  中国经济网北京6月11日讯(记者 李方) 今天上午,2012年全国食品安全宣传周启动仪式在北京举行。国务院食品安全委员会办公室主任张勇指出,目前我国食品安全基础还十分薄弱,应进一步完善政策措施,构建食品安全诚信引导和约束长效机制。

  张勇表示,对于当前食品行业出现的一些道德失范、不讲诚信等问题,应该加以重视,增强道德规范和诚信建设紧迫感,采取有效措施,努力优化食品行业风气和职业道德。

  张勇指出,目前我国食品安全基础还十分薄弱,影响人民群众饮食安全的突出问题时有发生,保障食品安全的任务仍然艰巨。应进一步完善政策措施,构建食品安全诚信引导和约束长效机制,使食品行业诚信水平稳步提升。

  一是要长抓诚信教育工作。推动诚信教育常态化,不断创新宣教载体,广泛开展日常教育和集中宣教活动,使食品生产经营者处在守信光荣、失信可耻的浓厚氛围之中。

  二是要加强诚信信息公开。遵循市场经济规律,发挥市场机制作用,建设权威、便捷的诚信信息平台,使诚信信息成为食品生产经营者的“市场身份证”,引导生产要素流转和消费选择,形成市场倒逼机制,通过优胜劣汰打造消费者放心的良心产业。

  三是要实行诚信分类监管。各监管部门要加快建设所有食品生产经营者的诚信档案,动态更新完善诚信信息数据库,对食品生产经营者诚信状况实行分类定级,根据诚信状况实施宽严相济的差异化监管,优化监管资源配置,增强监管执法的针对性。

  四是要强化诚信的社会监督。充分发挥行业协会、商会等社会组织的作用,通过健全行业规范和行业公约等手段,推进行业自我教育、自我管理、自我监督。要进一步建立健全食品安全有奖举报制度,畅通举报投诉渠道,调动广大群众参与监督的积极性,使食品安全违法行为没有藏身之地。

  五是要加大失信惩处力度。要进一步深入开展食品安全治理整顿,严厉打击食品安全违法犯罪行为,保持严惩重处治理常态。要完善联合惩戒机制,积极推进与金融、税务、海关、保险、证券等机构实现诚信信息共享,建立诚信与利益的正向关系,形成诚信受益、失信惩戒的激励约束合力。

  张勇强调,只有为消费者提供信得过的安全食品、增强消费者的消费信心,食品产业才能更加健康发展,食品企业才能真正做大做强,从而形成食品行业“生命至上、安全为先、合法获利、取之有道”的道德风气。

热词:

  • 食品安全
  • 食品生产经营者
  • 长效机制
  • 安全食品