央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红富士不过是又一块倒下的“骨牌”

发布时间:2012年06月11日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红富士幼果包裹在药袋里,直接接触药末直至成熟。栖霞、招远等地苹果产地,果农大量使用药袋套苹果。摄影/新京报记者 大路

  记者调查发现,山东烟台红富士苹果被装着违禁药品退菌特和福美胂的药袋包裹长大。2012年3月,当地曾查处药袋200多万只,并下令禁止使用。目前这种药袋仍被大量使用。果农称苹果交易量大抽检很难发现农药残留。农药检定专家表示退菌特和福美胂没有明确的检测标准。(6月11日《新京报》)

  这一刻,终于明白那些市售的漂亮红富士是如何“炼成”的了。仅仅记者所见,“从栖霞市到招远市百余公里沿线,几乎绵连的各村苹果园都在大量使用药袋”。无须再做生化专家,果农会告诉你,“人人都知道是退菌特和福美胂”,真正“劲爆”是以下几个细节:一是大家都承认此药已经“用了好多年”;二是泡在违禁农药袋里长大的苹果,竟然出自“山东省农业科学院绿色果品示范基地”;三是地方农业合作社的技术员等深谙此理。

  一系列问题接踵而至:违禁农药喂养红富士又是一个行业潜规则,要不是“媒体曝”,公众还会蒙在鼓里多久?既然喂养红富士的违禁农药袋子已成产业链,可见其为害甚远,那么,地方农业部门、质监部门何以视而不见听而不闻?连果农都知道“苹果交易量大抽检很难发现农药残留”,那么,市场监管又没有因应之道、或者直接束手无策?又是“绿色”又是“示范基地”,所产苹果竟然也是整日与违禁农药为伍,农产品质量认证体系与公信难不成又是一个“牙防组”?

  红富士的“有毒生涯”可谓是你知我知、天知地知,唯独消费者不知。在整个投毒链条中,果农固然因利益而丧尽天良,但助纣为虐或者诱导放任果农恶性的,恰恰是本应恪尽职守的公权监管。市场无从好坏之分,优劣之别无非是秩序井然还是失范。红富士的毒袋子之旅再次说明两个问题:一者,重要维系公平正义的秩序崩塌,再是天然良善的底层生产经营者,也一样会不择手段,如学者孙立平所言,“底层的沦丧和道德的沦落”会更加快速全面,因其手中不具备对抗秩序失范的能力与资源;二者,一旦互相戕害成为没有后顾之忧又法不责众的现实,那么,卖馒头的不吃染色馒头、卖果冻的不吃添加剂果冻、卖苹果的不吃有毒苹果……迟早会成为一种“恶循环”,人人深陷其中、人人难以自拔。因此,红富士不过是又一块倒下的“骨牌”而已——前有三聚氰胺、地沟油、小蜜饯,后面定有“继往开来”者,所等的,不过是又一次“媒体曝”罢了。

  南方市场惊现“甲醛白菜”的时候,我们以为缺的是标准;山东苹果生于有毒袋子的时候,我们还在说着缺失的标准……然而,标准真的是食品药品安全的不二法门?新标准堵住一扇窗,更新的毒辣手段就会在墙上打开一扇门。当心底无敬畏、行为无信仰的时候,再多的技术标准,不过是永远补不完的程序漏洞。红富士不过是一张“骨牌”,在“市场多米诺”的大局上,如果不能从第一张倒下的问题开始刮骨疗伤——那些丰满起来的标准,永远不会让骨感的现实看到出路。(邓海建)

热词:

  • 骨牌
  • 福美胂
  • 红富士苹果
  • 药袋
  • 示范基地
  • 幼果
  • 牙防组
  • 违禁
  • 劲爆
  • 媒体曝