央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西一所小学涉嫌多报人数套取蛋奶工程补助款

发布时间:2012年06月11日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报汉中讯(记者 张松) 知情人反映勉县群峰博爱小学学生人数有150多人,而上报的人数有180多人,学校涉嫌套取国家教育经费和蛋奶工程补助款。面对记者的采访,该校校长不愿意出示学校学生花名册。勉县教育部门表示,如果情况属实,将严肃处理。

    小学校长

    拒绝出示学生花名册

    6月8日,记者来到了勉县老道寺群峰博爱小学了解此事。据该校校长介绍,该校共有六个年级,每个年级只有一个班,学生人数182人。学校享受国家实行“两免一补”政策,免除了学生们的学杂费、书本费,由上级部门按学生人数拨付教育公用经费。同时,学校还实施了“蛋奶工程”,每个学生每天只承担几毛多钱就可以领一盒牛奶一个鸡蛋,政府给每生每天补助一块五毛多钱。

    记者请该校校长拿出全校学生花名册,以正视听。但这位校长不愿出示,最后以没有接到上级有关记者来校采访的通知为由,拒绝再接受记者采访,并称自己有事离开了学校。

    记者抽查

    领蛋奶人数与实际不符

    在学校的蛋奶储存室,负责人拿出“蛋奶工程”蛋奶领取登记表,称学校是按照表格上的学生人数向上级申领蛋奶的,每天向182名学生发放蛋奶。记者随机抽查了该校一年级和三年级的学生蛋奶领取登记表,表上一年级显示领取蛋奶人数27人,三年级31人。随后,记者来到一年级教室,询问班上共有多少同学,同学们异口同声地说:22人。记者查找名单上多出来的5个孩子,怎么也找不到。

    当记者再次核实有没有把哪位同学遗忘了,得到同学们的答案是:没有。在三年级教室里,同学们称他们三年级一共有15名学生。仅两个年级,实际人数与领蛋奶的人数就相差21人。

    勉县教育局

    如虚报冒领一定严肃处理

    记者来到了勉县教育局进一步核实。该局计财科长查阅了勉县2012年春季公用经费拨付文件以及经费预算表后向记者介绍,群峰博爱小学去年秋季是按照182人拨付的教育公用经费,这学期是参照上学期的182人数拨付,每生每年550元(一学期275元)。计财科长向记者表示,虚报学生人数冒领教育公用经费是绝对不允许的。记者在该局安全科的一份老道寺中心小学报来的3月份蛋奶工程资金结算汇总表上看到,群峰小学也是按照182人领取的。高科长称,按照现在掌握的报表,群峰小学本学期和上学期的蛋奶款一直按照182人领取。他表示,如果群峰小学存在虚报冒领的情况,教育局一定会严肃处理。

热词:

  • 陕西勉县
  • 小学
  • 套取
  • 蛋奶工程
  • 补助款