央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多家银行高息揽储 专家称有助推进利率市场化

发布时间:2012年06月10日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网郑州6月10日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,央行此前宣布降息的同时首度允许上浮存款利率,导致银行存款利率调整“阵营分化”,记者在河南多家银行采访发现,市民表示今后存款也能货比三家,银行揽储也由“暗战”变“明争”。

  银行存款也能货比三家

  邓女士是郑州一家食品公司的财务,由于需要不定期的存款,利率变动对她来说非常敏感。最近听说央行发布了降息消息,邓女士就赶到了银行:

  邓女士:我们公司需要定期存款,以前无论存到哪都无所谓?(一年期)利率都是3.5。现在存款利息变了,像郑州银行的一年期调到了3.575,建行还是3.5没变。我们也正考虑是不是把钱取出来存利息高的银行去。这样能比以前多拿不少利息。

  6月8日,中国人民银行宣布下调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  多家银行将存款利率“一浮到顶”

  消息一出,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行以及邮储银行在内的几家国有大银行“统一行动”,将降息后的一年期存款利率由3.25%上浮至3.5%。从数额上来看,仍然维持了降息前的存款利率。

  与国有银行浮动较少相比,河南本地的郑州银行、洛阳银行则更加“激进”,按照央行规定的上限,将各级存款利率“一浮到顶”。郑州银行工作人员告诉记者,他们从6月8号起就将存款利率调至了可浮动空间的最高点。同时,兴业银行、广发银行等股份制上市银行也将存款利率上调到了最高。

热词:

  • 利率市场化
  • 存贷款基准利率