央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]天宫一号已降轨至对接轨道

发布时间:2012年06月10日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ad1c903eaa4488b9f9305aaf8879fa2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    9日,现场工作人员和观众在神舟九号船箭塔组合体前拍照留念。

天宫一号太空飞行模拟示意图

天宫一号与神舟飞船对接模拟图。天宫一号为中国首个太空实验室。

    中国网络电视台消息:中国载人航天工程总设计师周建平今天表示,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,等待神舟九号飞船前来相会。

    据了解,自2011年9月29号从酒泉卫星发射中心发射升空以来,天宫一号已在轨运行255天,其间与神舟八号飞船成功进行了两次交会对接。作为我国第一个可以在轨道上长期独立运行的可载人空间飞行平台,天宫一号不仅要与6月中旬发射的神舟九号飞船实施我国首次手控交会对接任务,还将第一次迎来来自故乡的航天员。

    载人飞船系统总设计师张柏楠表示,目前天宫一号姿态控制稳定,测量设备状态良好,资源充足,内部环境满足载人要求。据介绍,天宫一号由实验舱和资源舱构成,设计在轨工作寿命两年。其中实验舱可供3名航天员驻留。

   神九发射4大亮点

  1、3名航天员将首次在太空进行手动交会对接。“手动对接成功率比自动对接要高,但对航天员考验更大。”北大地球与空间科学学院教授焦维新说。

  2、我国将首次有女航天员进入太空。“没有女航天员参加的太空载人航天是不完整的。”焦维新说。

  3、航天员将在太空停留更长时间。焦维新预计,3名航天员将在太空停留10~20天,这是神舟系列飞船停留时间最长的。

  4、此次神九与“天宫一号”对接后,航天员将在“天宫一号”内进行实验操作,这在我国航天史上是头一回。

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 天宫一号
  • 对接轨道
  • 神舟九号