央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京栖霞东山河变酱油河 环保局称排污并未超标

发布时间:2012年06月07日 02:50 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

句容宝华境内发现的排污口正在排放大量污水。

栖霞东山河现在变得又黑又臭。焦哲 摄

  南京栖霞区有一条直通长江的河流叫东山河。最近,附近居民向扬子晚报记者反映,大概几个月前东山河的河水突然变得又黑又臭,他们向环保部门举报过,环保部门表示几次排查都找不到污染源。记者近日循着河流一直向上游寻找,在句容宝华境内终于找到排污口,原来是当地一家化工厂在排污。目前,句容市环保局已要求这家化工厂进行停产整顿。

  栖霞东山河变成“酱油河”

  东山河在栖霞区东面,是一条与长江相通的河流,虽然如今生活条件改善,这条河已不再是沿河居民的饮用水源,但仍担负着灌溉用水的“职能”。日前,记者来到东山河边,发现河水果真又黑又臭。当地居民告诉记者,这条河变黑已有些年月,而且还有季节性的,夏天一到黑臭情况更严重,如同一条“酱油河”。

  居民们说,由于河水变黑,现在他们浇菜都不敢用河里的水了,难闻的臭味也严重影响他们的正常生活。随后,记者将这一情况向栖霞区环保局进行反映。该局环境监察大队的负责人向记者坦言,他们确实接到不少关于东山河的投诉,可是监察大队的工作人员沿着河在栖霞区境内一路排查,几天都没有发现任何排污口。

  那么,到底是什么原因导致东山河河水变黑的呢?记者采访中听附近一位居民说,东山河的上游,在句容和南京交界的地方有不少化工厂。那么污水会不会是来自那里呢?连日来,近日记者顺着被污染的河流一路向上游寻找,终于在句容市宝华镇境内的河边,发现一个很大的排污口正在排放污水。

  排污口来自上游句容一家化工厂

  据了解,这条河正是栖霞东山河的上游,在句容境内名叫环山河,又叫凤坛河。6月4日中午和夜间,记者两次在现场看见这处排污口都源源不断地向环山河内排放乳白色的污水,这种污水也是散发着阵阵臭味。而附近的环山河中,河床和河水却是黑色的,乳白色的污水流入黑色的河中,就连夜间也显得十分明显。

  附近居民告诉记者,环山河的水流经下游南京市栖霞区境内的东山河、七乡河最终直接流入长江。以前这条河也是河水清澈,也就是这几年遭到了污染,河水变黑,变臭,他们住在附近是深受其害,尤其是夏季高温时节,就连家中院里的井水也是臭的。几个住在附近某别墅区的老教授去年还曾联名写信向江苏省环保厅反映此事。

  记者采访发现,排污口附近有一家生产防腐剂和杀菌剂的化工厂。附近居民说,原来这里是一个化工园,有好几家化工企业,但近年来有几家企业都被关了,现在只剩下这一家。而这家企业现在每天都在生产,并且向环山河中排放污水,大多数时候是乳白色的,但夜间和节假日有时候也会排黑色的污水,比白色的更臭。

  明年年底前对这家化工厂进行关停

  6月5日下午,记者带着前期采访获取的材料来到句容市环保局反映情况。该局环境监察大队的赵队长介绍说,这家排放污水的工厂是一家外资企业,从1991年的时候就在这里的化工园建厂生产了,主要产品是工业用的杀菌剂和防腐剂。由于防腐剂和杀菌剂都含有剧毒,所以这家企业也一直是环保部门的重点监测对象,之前都是由国家直接监控,去年由于企业生产规模变小,转由省环保厅监控,监测标准采用的是国家最严格的一级排放标准。

  句容环保局表示,目前这家化工厂每天要排放三四十吨的工业污水,附近没有污水处理厂,只能依靠企业内部的污水处理设施自行处理。但之前他们这么多年的检查都没有发现企业排污有超标的情况。现在记者看到的排放如此多的化工污水对环境肯定会有一定的负面影响,但这些污水究竟有没有经过处理,其毒害究竟有多大?目前句容市环保局已经对水样送检,有待于报告的结论。

  据了解,近年来江苏省对化工企业展开专项整治活动,所以句容宝华境内的很多化工企业都先后被政府部门关停了,这家企业最迟也要在2013年底前关停。

  句容环保局表示,他们将派人带专业设备到排污口取样调查,也对这家化工企业下达了停产整顿的要求,在水样检测结果出来前不得继续生产。而记者也将采访时在现场抽取的污水样本送往江苏省内的权威机构进行检测,具体结果最迟估计也会在一周内出来。

热词:

  • 环保局
  • 排污口
  • 山河
  • 超标
  • 河水