央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

村民投诉珠江河水五颜六色遭排污 回应:或因色度差

发布时间:2012年05月24日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者发现企业排水管排出的水会在江面形成大量泡沫。汤凯锋 摄

  ●南方日报记者 汤凯锋

  实习生 沈梦怡

  “我向你们反映问题,不是要报料奖,只希望这里的水质能变好。”4月初,广州市番禺区东涌镇官坦村村民向本报记者反映,7年来,由于上游的锦兴纺织企业涉嫌偷排,每到河涌倒灌的时候,村民都深受污染之苦。

  一个多月来,南方日报记者在东涌镇励业路工业区周边调查发现,每到傍晚或清晨时段,确有一条伸入珠江底部的排污管不时地排出污水,但记者并未发现污水大面积倒灌村庄河涌的情况。

  番禺区有关部门表示,政府对工业区的锦兴纺织企业具有严格的监管措施,从政府目前的监管来看,并未发现该企业存在偷排行为。所谓的“污水”可能是色度差别造成,实际水质符合国家标准。接下来,环保部门将进一步加强检查,一旦发现企业存在偷排行为,必将严格处理。

  诉说 倒灌下的“污染”生活

  官坦村,位于东涌镇东南部,约有2500人。一条河涌从村中穿过,通过官坦闸口与珠江沙湾水道相连。当珠江涨水时,河涌时常会出现倒灌的现象。

  根据村民的反映,六七年来,他们一直受“倒灌污染”的苦恼。“污水倒灌河涌的现象每年都会发生几次,河水五颜六色,污水还会发臭。”村民黎先生告诉记者,一旦河涌出现倒灌,村民不敢到河里洗东西。“而且,用这些水浇菜后,蔬菜还会出现枯萎。”

  村民的说法得到官坦闸一名看护者的证实。就在记者采访期间,与官坦村相邻的东导村村民也向记者直言,河涌倒灌所产生的污染对村民影响重大。

  在附近工厂上班的刘海斌说,他从去年开始在此上班,曾在傍晚和早上看到排污的情况,“感觉江面就像被染色一样。”刘海斌说,尤其是今年4月份,偷排情况比较严重。

  对于村民的投诉,东涌镇政府有关负责人表示,他们此前也接到村民的投诉,每次接到投诉后,相关人员一般在半个小时内就赶到,不过并没有看到河水呈红色或黑色的情况。“可能是河底涌起的淤泥,很快就沉淀了。”

  关于污水影响农业生产的问题,这位负责人解释说,环保部门和农业部门曾到河涌取水化验,并把化验结果送到番禺区农业科技局,得出的结论是:河水并不会影响农作物的生长。不过,官坦村部分村民却一直没有接受政府的调查结果。

  现场 排污管伸入珠江底

  河涌污染的源头在哪里?村民把矛头指向上游的锦兴纺织企业。他们通过观察发现,锦兴企业虽然有自己的排污设施,但却存在暗中偷排的嫌疑。

  4月底,记者在东涌镇京珠高速沙湾大桥底往上游约300米处看到,一根直径约60厘米的排污管伸入珠江底,离岸堤大约十多米远,平时看不到污水排出来的情况。“这就是广州锦兴纺织漂染有限公司(下称锦兴公司)的排污口。”当地村民称,该排污口长期进行间歇性偷排。

  记者从长期在附近生活的村民那里获悉,污水偷排的情况并不定期,一般集中在周末傍晚五六点天黑时和周一早上五六点时段。由于天色变化,受光线影响,人们表面难以看清江面的颜色。“每次偷排最多持续在一到一个半小时左右,很快就看不清楚了。”据村民反映,偷排时还专门有人望风,一旦发现颜色变化实在太厉害,便会追加漂白粉下去进行漂白。

  在排污管往前走约100米的地方,有一条排污的小沟,沟渠的水发黑,不时地流到沙湾水道。不过,村民告诉记者,这条水渠只是工业区内渗出的污水或生活用水,并不是污染的主要源头。

  暗访 夜色中的短暂“污水”

  村民所反映的情况是否属实?从5月初开始,南方日报记者通过对排污口进行长期观察发现,在傍晚天黑时段和清晨天亮时分,江底时常涌起不同寻常的污水。

  5月6日早上7时许,珠江已经退潮,江面比较平静,一直到上午10点,均看不到排污迹象。只是在与励业路交界的勤龙街,因为管道改造,路面渗出很多污水。

  5月7日早上7时许,在离岸边十多米的江面上,一个黄色航标下冒起泛暗黄色的水,不过,暗黄色的范围不大,很快被水冲淡。

  5月8日下午6时许,排水口未见异常。“你现在看是水质还好,有时候早上和晚上就不一样了,江面是有颜色的,还会有臭味。”一位经常在江边散步的老人说。

  5月9日傍晚7时15分,排水管排出的水与江水颜色差别明显,大半个江面为黄色,泛起大量泡沫,下游近百米可看到这一现象。8时左右,江面恢复正常。

  5月10日早上6时许,排出的水泛起大量泡沫,有少许异味,远远看上去江面像漂了一层油污,分色比前一晚更加严重。7时30分左右,江面慢慢恢复正常。

  5月21日早上6时30分,从排污管到京珠高速沙湾大桥底,长达几百米的江面上有污水,水流甚至呈现黑色,有异味,泛起的泡沫发黄非常脏,并且几百米外都没有散开。村民黎先生告诉记者,从5月18日起,这一现象在早上开始持续出现。“但只能算是比较严重的,不能算是最厉害的。”

  政府监管未发现偷排

  ■回应

  排污管属于哪家企业的?记者从东涌镇污水处理站证实,涉嫌偷排的污水管是从锦兴企业排出。

  锦兴企业是否存在偷排?东涌镇有关负责人表示,政府对企业排污进行严格监控,但从监管结果来看,确实没有发现锦兴企业存在偷排行为。

  东涌镇副镇长谢朝阳介绍说,励业路工业区有印染洗漂企业16家,除广州锦兴纺织漂染有限公司自建废水处理厂外,其他企业印染废水都通过管网排入东涌工业污水处理站集中处理。谢朝阳说,镇里确实有接到村民的投诉,区、镇环保部门采取了多项监管措施。

  首先,由于排污管网老化,多处已出现渗漏,因此,当地政府从去年开始就投入1800多万元进行排污管网改造,这一工程即将可以完工。

  其次,从2009年开始,镇环保所专门雇请两名工作人员,专门不定期对工业园区的排污进行监管,检查时间也不固定,晚上12点至凌晨3点之间也曾检查过,只是确实缺少早上五六点的监管。“我们去年8月连续六个晚上去查,都没有发现问题。”

  再次,为了更好地监管大企业排污问题,区、镇环保部门还对企业的排污系统安装了24小时在线监控,可通过设置在排水口的探头自动采样和分析水质,从而实现对水质进行监控。

  谢朝阳表示,政府部门将继续加强监管,一旦发现企业偷排行为,将严惩不贷。

  污染VS色差

  ■争议

  在锦兴是否偷排的问题上,村民与政府、企业的争论长达7年。记者调查发现,双方争议的焦点在于,村民所看到有颜色的“污水”是否真的有污染。

  东涌镇环保所所长李超发表示,他曾和村书记到排污口雇船到江面查看,并取了5份水样进行检测,结果都达标。同时,为了让群众更好地监督,去年9月,环保所在江边的排污管下面装了一个取水阀,村民随时可从取水阀取样送检。

  为什么水会出现不同的颜色?番禺区环保局环境监察大队副队长郭建文认为,主要是因为色度差别。据介绍,根据国家关于污水排放的标准,色度在40以下的均达标,而一般河水的色度低于10,因此两者混合后容易出现视觉上的色差,在阳光、涨潮和退潮等因素的影响下,色差会更为明显,“但水质实际是达标的。”至于江漂浮的泡沫,郭建文解释说,“泡沫在漂染废水中是正常现象。”

  锦兴公司工程部主管罗楚华向记者介绍,企业投入300多万建污水处理设施,每年处理污水的运营经费上千万。设计污水处理能力为每日15000立方米,但目前实际处理仅为每日8000立方米,因此没必要偷排。

  不过,“色差”的解释引起村民的怀疑。村民认为,排污管24小时排污水,如果仅仅因为色差,水面颜色应该在不同时间段均可见。“但水面异常情况为何却只集中出现在傍晚或者早上?”

  其次,虽然环保部门有在线监管,但前日下午,记者在锦兴公司的污水处理池发现,在线监测系统主要是对氨氮、COD和排水温度监测,每隔5分钟上传一次数据,隔两个小时打印一次数据,而记者注意到,村民所举报的偷排时间正好在打印数据的时间之外。

  对此,李超发认为,在线监测数据收集时间点是由监控中心跟据一定的样本规范制定的,采用两个小时取一次数据是考虑到成本问题。至于锦兴公司排污时间是否处在监测空隙问题,自己没有注意到。

  李超发还表示,偷排是指那些故意的,不按规范操作,且规避检查和监管的排放。事故性泄漏不算偷排,而是超标排放。目前,在线监控、检测报告、取水阀门和实地巡查等几方面显示,锦兴排水口的排水问题与之前的正常检查结果区别不大,属于正常排放。

  排污口接近饮用水源

  ■担忧

  记者了解到,沙湾水道水源是番禺区唯一立法保护的水源地,属于一、二级水源区,水道共有6个取水口,供应番禺、南沙100多万人口的饮用水。

  根据广州有关水源保护区的规定,全市现用水源保护区分别划为一级、二级和准保护区三个范围,其中,一级保护区内不允许设置排污口,不允许新建、扩建任何与供水设施和保护水源无关的项目,也不能设置旅游设施和码头;与保护水源无关的船舶都不能停泊。

  离排污口最近的水厂是番禺东涌水厂,有村民担心,六七公里并不是很远,珠江涨潮可以把污水倒灌进入河涌,同样可以把污水带到上游,从而对饮用水源构成威胁。

  对此,东涌镇环保部门负责人表示,上游最近的水源保护区域离排污口有六七公里,不会对该区域的水源安全造成影响。

热词:

  • 偷排
  • 村民
  • 在线监测系统
  • 排水口
  • 污水排放
  • 污水处理站