央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港府第二批通胀挂钩债券接受认购 市场料受欢迎

发布时间:2012年06月06日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港6月5日电 香港特区政府发行第二批通胀挂钩债券(iBond),5日起接受认购。香港财经事务及库务局局长陈家强表示,低息环境加上股市回报表现不理想,料想新一批iBond具吸引力,会受投资者欢迎,同时有信心债券息率将高于市场利率。

  继去年为协助市民纾缓通胀压力首推iBond后,港府再发行百亿元(港币,下同)同类债券。陈家强表示,两次发行iBond所筹集的资金,将交由外汇基金做整体投资,相信赚取的回报足以支付债券利息。

  他指,特区政府获“3A”最高主权信贷评级及库房稳健,因此在一手市场认购iBond稳健,而透过二手市场吸纳或有风险,须留意价格波动。他又指,iBond属于稳妥而非高回报产品,亦非投机工具,提醒市民考虑自身投资需要,在采用“孖展”(margin,即保证金交易)认购时要小心。

  新一批iBond认购期为5日至13日,最高发行额100亿元,入场费1万元,年期3年,每半年派息一次。票面息率将按最近6个月的综合消费物价指数按年变动率的平均值厘定,保证最低有1%回报。该批iBond将于本月22日正式发行,25日于港交所上市。

  港府去年首推iBond反映良好,接获有效申请约15万份,认购额逾130亿元。截至5日收市,iBond收报105.7元,相比发行价上涨5.7%,而今年1月首次派息率为6.08%,成功跑赢通胀。新一批iBond首次派息日为12月24日,港府预估今年全年通胀率会回落至3.5%,因此业界预计第二批iBond息率不及上一批吸引。

  但环球股市低迷情况下,市场看好iBond前景,预期认购反应不输去年,甚至录得较去年更多的超额认购。香港3间证券行在开售前已接获超过6.5亿元的“孖展”预留。开放认购首日,香港多间配售银行开门后陆续有市民索要申请认购表格,但鲜有“人龙”出现。有散户表示,欧债问题持续,加上股市不明朗,决定认购有利息保障的iBond作中长线投资。

  陈家强同日表示,正观望欧债危机变化,他认为个别欧洲国家出现问题,对香港的直接影响有限,但会间接导致香港股市及楼市资产价格受压,影响投资意欲及经济表现。他强调,港府已有应变措施,有信心保持金融市场及股市稳健。(完)

热词:

  • 债券利息
  • 市场利率
  • 通胀压力
  • 孖展
  • 保证金交易
  • 陈家强