央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]广东:高速收费调整 个别路段不降反升

发布时间:2012年06月04日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e4f4785e73da47f2bcc7c3b0c8a16fc6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广东不少小车车主投诉称部分高速路收费不降反升。(视频截图)

       中国网络电视台消息:从6月1号开始,广东省内所有高速公路实施统一收费标准,包括广深在内的多条高速收费全面降价。但新的收费标准实施刚刚两天,就有不少小车车主投诉,称部分高速路收费不降反升,这究竟是怎么一回事呢?

  广州大观路到科韵路之间有大约有一公里的路程,据车主反映,以前这个路段是免费的,但实施新的收费标准以后,一类车经过这里,要缴纳3元每次的通行费,这让他们难以接受。

  车主:以前这里不收,现在收贵了。这样收费标准统一后,就相当于拉平了是不?

  两部门回应:取整原则变化导致部分收费上升

  对此,广东省交通厅和物价局在6月2号晚上发布了相关《说明》进行解释,这一路段的收费调整,主要是因为新的标准中,收费金额取整原则变化、匝道计入收费里程所致。广东省交通厅表示,从6月1号起,广深高速和北环高速撤了两个收费站,为了避免有人钻空子逃费,这段路就成了进出主干线的接驳路段,需要封闭路网运营,所以需要收费。

  另外,新的收费标准中,将收费金额取整原则从原来的5元调整到1元,也就是说,此前收费多于2.5元,才进行取整收费,但现在只要多于5角,就取整收费了。有细心的人发现,标准调整后,小车走广深高速的全程,车主要比以前多交4元。

  律师 赵绍华:广深高速全程122.8公里,按每公里0.6元是收73.68元,四舍五入就收74元了。若按原来5元的进阶原则就该收75元,之前收取70元说是给车主的优惠,现在(这样算)反而取消了这个优惠。

  省交通厅:总体仍以降低收费为主

  对此,广东省交通厅和物价局两部门解释,广深高速全线有24个出入口,一至五类车共有1380项出入口收费标准,其中降价的占了九成。而一类车出入口间收费标准有276项,下降和保持不变的占了75%;仅有68项上升1到4元,占了25%,所以总体是以降低收费为主。

  编辑:甄涛

热词:

  • 广东
  • 高速收费