央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:高速公路统一收费标准只是“起点”

发布时间:2012年06月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报载,在广东省新闻办昨日举行的新闻发布会上,省交通厅通报:广东省高速公路从6月1日零时起统一收费标准,广深高速、广珠东线、深圳梅林至官田高速、深圳机荷高速、莞深高速、惠盐高速、华快一期等7条公路将降低收费。这是广东省收费公路专项清理工作的一个阶段性成果,相信会得到不少车主的赞成。

  高速公路是体现速度效率的收费公路。2004年国务院《收费公路管理条例》颁布实施之后,高速公路的经营期限已明确不得超过25年,就算延长,也不得超过30年。如果不在收费标准上统一,高速公路必然就会在超标准收费上大做文章,靠提高收费来获得更大利润。事实上,这次提到的7条高速公路,就有个别路涉嫌这么干的!

  去年6月,交通部等五部委联合开展收费公路专项清理工作,重点就是根治违规设站、超期收费、收费标准偏高等问题。从统一高速公路收费标准,到取消主干线收费站,可以看出广东的收费公路专项清理工作,也是朝着这个方向在努力。但是,相对于每年几乎都有政协委员、人大代表呼吁整治高速公路乱收费,这只是个迟来的开头!它让我们感到有些政府部门在暴利的高速路企业面前,总是有所顾忌,硬不起来,让问题能拖就拖,而不顾老百姓利益受损。

  其实,就广东的高速公路而言,除了收费标准偏高之外,目前最主要的问题还有“服务差”和“不能高速”。

  服务差,体现在不服务和谋利第一。前者的典型就是120余公里的广深高速全程长期无加油站,后者的典型是深汕高速公路惠来服务区的厕所被曝要收“解忧费”。不能高速,则以常常堵车的广深高速最为突出。这些问题,同样应该在这次专项清理工作中认真加以解决。

  对于珠三角尤其是广深地区,车流量远远大于设计流量而肯定会堵车的高速公路,以及长期单侧封闭维修而肯定会堵车的高速公路,决不能把“通行费”当成“道路占用费”,不管多少车辆堵在路上,一路跑下来,平均车速根本达不到60公里/小时,还照收高速费用。更不能像前不久媒体曝光的某些地方那样,对“超时车辆”还要收“超时费”,而对自己堵车延误别人丝毫没有一点歉意。

  当前,高速公路的建设已经从经济发达地区向车流量不大的贫困山区和沿海延伸。统一收费标准后,对于山区和河网地区,因地质条件特殊高速公路的造价会相对较高,导致其回报率较低不易有投资者投资建设,省交通部门还应该在其高速公路建设上多给予支持。

  面对上海停止沪嘉高速的收费改为城市快速路的举措,广东却把华南快线反过来归入高速公路来“清理”,既不回购经营权,也没有对其违规的过高收费作出处罚,促使它降一下收费标准,还自以为有功,这实在不敢恭维。

  总之,高速公路不是交通部门对车主的恩赐,而是车主在缴费养活这些高速公路。清理收费高速公路,就是给车主一个公平公正的行车市场,理应认真听取车主们的意见。希望以统一收费标准为起点,不断推进畅通无阻、体现效率的服务优良、收费合理的高速公路建设。

  (作者是广东省政府参事)

热词:

  • 起点
  • 收费公路管理条例
  • 高速公路建设
  • 高速公路收费标准
  • 车主
  • 清理
  • 通行费
  • 广深高速
  • 车流量
  • 广东省高速公路
  • 留言评论