央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

钢市低迷铁矿石积压 中国钢铁业艰难过冬

发布时间:2012年06月02日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网青岛6月2日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,青岛港是中国最大的铁矿石进口港之一,铁矿石进口量几乎占了中国总进口量的1/7。曾经每天有1万多辆卡车和30多列火车载满铁矿石,从这里驶向河北、山西等内陆省份,而近来,千万吨铁矿石滞留在青岛港,成为难以负担之重。

  业内人士:前期降的很厉害,已经降到了临界点了。

  一位不愿透露公司名称的业内人士告诉记者,近期,铁矿石价格猛降,但销售却不景气,很多出货被推迟。目前青岛港、日照港等都出现了铁矿石积压的情况,港口上矿石堆积如山,部分港区积压量已达上千万吨。

  业内人士:原先计划疏港的矿石类,现在疏港都很慢,大概这种疏港的能力要降了50%以上,全国都是这种形式。

  中国是全球最大的钢铁市场。过去十年,由中国快速工业化和城镇化带动,钢铁需求在过去十年大幅增长,年均增长率达到15%,使得中国钢铁产量占到全球的40%以上。这同时也让中国成为全球最大的铁矿石消费国,2011年占到全球交易总量的60%。有报告甚至称,中国创造了“铁矿石历史上最大牛市”。

  但随着钢价下跌持续7周的下跌,铁矿石的黄金时代似乎已有戛然而止之势。

  来自中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会昨天发布的最新报告显示,5月份,中国钢铁行业PMI指数为48.8%,比上个月回落6.9个百分点,再度回到收缩区间。

  兰格钢铁信息研究中心副主任王国清在接受中央台记者费磊采访时表示,钢铁业效益不佳、需求增长动力不足已成不争事实。

  王国清:有关钢铁下游的几个行业,无论是金属制品业、设备制造业,汽车、铁路、船舶都有一个较大幅度的回落。房地产和基础设施建设用钢需求占到我们总体用钢量的50%以上,由于放低产调控也影响我们的钢铁需求。钢铁产能的过剩问题也一直在困扰着钢铁市场的低迷态势。

  王国清同时分析说,短期来看,基建投资启动、家电节能补贴、汽车下乡等一系列宏观政策的落实,将为钢材市场增添喜庆气氛。另外,只要钢市有了“风吹草动”,铁矿石也会连锁式跟进。

  王国清:政策面的回暖对于钢材需求的效果显现需求要一定的时间,但是目前来开有助于时长各方心态的好转,提振时长的信心。我们看到5月底30这几天,奇幻时长钢材价格有了反弹的迹象,所以我们预计6月份,国内钢铁市场将呈现以后各震荡上行的态势。

  更多业内人士担心,“一日之功”恐怕不是解决矛盾的根本之策。由于目前钢铁市场需求仍显疲势,难有明显释放,当前钢材市场反转的时机还没有成熟,预计后期国内钢价或将继续呈现弱势盘整的格局,涨跌均有限。

热词:

  • 铁矿石进口量
  • 中国钢铁业
  • 钢价
  • 钢市
  • PMI
  • 钢铁物流