央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国驻外使馆回应海外求助遭冷遇:不能解决一切困难

发布时间:2012年06月02日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月2日电 保护海外公民合法权益提供适当帮助等,是外交部驻外机构的重要职责之一。但是,近期两起事件却让中国两个驻外使领馆遭到外界误解。起因是有网友发微博称有海外同胞遇到突发事件求助于当地中国使馆时遇冷,该消息引起多方讨论。对于其中误会质疑,相关驻外使馆进行了及时回应,积极释疑。

  公民海外求助接连遭冷遇?

  6月1日19时左右,一位网名为“zhuhh的小屋 ”的网友发微博说:同事在美西的盐湖城遇到车祸,老公在班马线被当地的车撞了,有颅内出血的情况,找了中国领事馆,让我们自己找律师,希望有盐湖城当地懂中文的律师咨询些相关问题,有朋友知道吗?

  此条微博引起众多网友关注,到目前已经有数百条评论,其中亦有不少批评之词。

  针对此事,外交部官方微博“外交小灵通”作出回应。“外交小灵通”2日下午发微博称,关于一同胞在美国盐湖城遇车祸事,中国驻美国大使馆同事来电说,盐湖城属于使馆管辖范围,但离使馆所在地华盛顿有3000多公里,因此接到当事人电话后向其建议:救人要紧,先到医院救治,同时还要报警、找律师。使馆联系盐湖城当地华人社团协助,目前律师已找好。使馆与当事人一直保持联系,会继续提供必要帮助。

  “zhuhh的小屋 ”也于2日发出微博对事件发展做了说明,该微博称目前同事在当地已经找到律师并在处理过程中,期间领事馆也给过她不少建议,并找了当地华人社团来帮助。

  这条微博还特别强调,发帖只是希望尽快找到可以帮忙的律师,“很简单的诉求, 并无它意!”

  无独有偶,之前中国驻希腊使馆也因为类似事件引发质疑。网上一则微博称,一位中国公司女子去希腊度假,却在当地被偷走所有现金及银行卡。但在找到大使馆时,她并没有得到任何救助。最后,经过在酒店发微博求助,中国某公司希腊办事处给她送去了救急款。网友们纷纷感叹中国公司比使馆更“给力”。

  针对此事,中国驻希腊大使馆一位负责人回应称,这位女子向使馆打过电话,但没有去使馆。他解释说,按正常程序,从国内汇款更快捷。而且按照有关规定,领事馆不能为丢失钱财的公民垫钱。但如果因没钱造成生活上的困难,领事馆会在家人寄到钱之前送去小额的饭钱。不过,这位公民并没有在电话上说清她的问题。

  中国驻希腊大使馆网站6月1日还专门发出提醒说, 近期中国来希腊游客证件、财物被盗抢案件增多。一周以来,驻希腊使馆已为近十位护照被盗抢的中国游客紧急办理旅行证。广大来希腊的中国游客,为避免护照、签证、财物等遗失影响行程,请在旅游景点、地铁、机场、码头等人员密集地点注意提高防范意识,贴身存放钱物和银行卡等,防止窃贼盗抢。一旦失窃,请及时报警。

  使领馆不能解决一切困难

  上述两起事件反映出,随着走出国门的中国公民越来越多,中国驻外使领馆所面临的领事保护等方面的工作也越来越繁重复杂。而对于即将出国和已经身在国外的中国公民,应该对领事保护有所了解。

  领事保护是指中国公民、法人的合法权益在所在国受到侵害时,中国驻当地使、领馆依法向驻在国有关当局反映有关要求,敦促对方依法公正、妥善处理,从而维护海外中国公民、法人的合法权益。中国目前有260多个驻外使领馆,是实施领事保护的主体。凡是具有中国国籍者,都可以得到中国政府的领事保护。

  为海外中国公民提供领事保护和协助是中国驻外使领馆应尽的义务。但使领馆不能解决海外中国公民遇到的一切困难。

  领事保护应该在有关国际法、驻在国和中国的法律框架内进行。中国驻外使领馆是国家的外交代表机构,在驻在国没有行政和司法权力,不能使用强制手段,不能代替个人主张其权利,只能通过外交途径敦促驻在国依法、公正、公平处理有关案件。使领馆积极协助当事人维护合法权益,但不能超越领事职务的权限。

  在上述两起事件中的情形,新版中国领事保护和协助指南都有明确说明:

  ——如中国公民在海外遇到交通或工伤事故,应立即向当地警方报案或通知雇主,并要求通知亲友或中国驻该国使、领馆。可要求领事官员敦促所在国当局惩办肇事者,或协助通过法律途径或向保险公司(如已投保)争取赔偿。

  ——中国公民在国外的费用应由自己负责解决。如果因被盗、被抢等原因出现暂时经济困难,可以与中国驻当地使、领馆联系,让家人通过使、领馆汇钱,或通过外交部转交。

  领事保护知识:领事官员职责范围

  领事官员可以为您做什么?

  一、当您的合法权益在所在国受到侵害,或与他人发生民事纠纷,或涉及刑事案件,中国驻外使、领馆可以应您的请求推荐律师、翻译和医生,帮助您进行诉讼或寻求医疗救助。

  二、可以在所在国发生重大突发事件时,为您撤离危险地区提供咨询和必要的协助。

  三、可以在您被拘留、逮捕或服刑时,根据您的请求进行探视。

  四、可以在您遭遇意外时,协助您将事故或损伤情况通知国内亲属。

  五、可以在您遇到生计困难时,协助您与国内亲属联系,以便及时解决费用问题。

  六、可以协助您寻找失踪或久无音讯的亲友。您提出请求时须提供被寻人员的详细信息。

  七、可以根据中华人民共和国有关法律和法规为在国外合法居留的中国公民颁发、换发、补发旅行证件及对旅行证件上的相关资料办理加注。

  八、可以为遗失旅行证件或无证件的中国公民签发旅行证或回国证明。

  九、可以根据中华人民共和国有关法律、法规和相关国际条约为中国公民办理有关文件的公证、认证;在与所在国的法律规章不相抵触的情况下办理中国公民间的婚姻登记手续(注:不能直接认证中国国内公证机关出具的公证书,也不能为中国国内有关机关出具的其他证书或文书办理公证)。

  领事官员不可以为您做什么

  一、不可以为您申办签证。

  二、不可以为您在当地谋职或申办居留证、工作许可证。

  三、不可以干预所在国的司法或行政行为。

  四、不可以参与仲裁或解决您与他人的经济、劳资和其他民事纠纷。

  五、不可以替您提出法律诉讼。

  六、不可以帮助您在治疗、拘留或监禁期间获得比当地人更佳的待遇。

  七、不可以为您支付酒店、律师、翻译、医疗及旅行(机、船、车票)费用或任何其他费用。

  八、不可以将您留宿在使、领馆内或为您保管行李物品。

  九、不可以为您购买免税物品。(摘自中国领事保护和协助指南)(完)

热词:

  • 中国公民
  • 领事保护
  • 驻外使领馆
  • 领事官员
  • zhuhh的小屋