央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国驻英使馆建立奥运领事保护与协助应急机制

发布时间:2012年06月02日 07:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社伦敦6月1日电(记者 魏群)中国驻英大使刘晓明1日在此间接受记者采访时表示,中国驻英使馆已经建立了伦敦奥运领事保护与协助应急机制,一旦来伦敦观看奥运的中国公民遇到困难需要协助,中国使馆将在第一时间为他们提供咨询服务、领事保护服务和其他协助。

  刘晓明透露,预计今年7到9月份奥运前后,到伦敦观赛、旅游、购物及进行商务活动的中国公民大概有25万人次,中国驻英使馆面临的领事保护与协助任务十分艰巨。目前使馆已经建立了伦敦奥运领事保护与协助应急机制,中国驻英大使是第一责任人,领事部及其他各职能部门都在制定各种预案,一旦中国公民遇到困难需要协助,驻英使馆将在第一时间为其提供咨询服务、领事保护服务和其他协助。

  刘晓明说,中国驻英使馆网站已经开辟了奥运领事保护与协助专栏,其中提供了驻英使馆的信息,以及英国方面奥运服务服务部门的信息。中国公民遇到紧急情况,可以与驻英使馆取得联系,使馆官员会在第一时间赶到现场,为其提供最好的服务。

  刘晓明称,驻外使馆很重要的一项工作就是为本国公民出行提供协助,实践“以人为本,外交为民”的重要方针,做好这方面的工作是使馆责无旁贷的任务。

  刘晓明是在《看伦敦奥运·讲文明安全》领事保护与协助宣传片发布仪式上做上述表示的。此部由中国驻英使馆推出的宣传片,介绍了伦敦奥运期间入境、旅游、观赛和紧急求助等注意事项,帮助中国公民熟悉英国当地相关法规,加强自我保护,规避安全风险。同时该片也提醒人们文明观赛、旅游,展现中国公民的良好形象。今后几周内,该宣传片将通过网站、航空公司、签证中心、手机运营商、旅行社、在英中资机构和学联等社团进行推广。

  刘晓明在该宣传片发布仪式上致辞时说:“我们祝愿伦敦奥运会精彩成功,我们也希望前来英国的中国观众文明观赛、安全往返。”

热词:

  • 领事保护
  • 中国公民
  • 使馆官员
  • 留言评论