央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻英国大使馆发布奥运期间领事保护宣传片

发布时间:2012年06月02日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘晓明大使致辞。

  人民网伦敦6月1日电(记者 白阳)中国驻英国大使馆6月1日举行了《看伦敦奥运·讲文明安全》领事保护与协助宣传片发布仪式,刘晓明大使出席发布仪式并致辞。正在伦敦参加活动的知名节目主持人何炅和前奥运跳水冠军李娜也受邀出席发布仪式。

  刘晓明大使在致辞中指出,伦敦奥运会即将开幕,根据中英两国主管部门的统计数据,预计今年伦敦奥运会和残奥会期间,将有包括港澳台居民在内的约25万名中国公民临时来英参赛、观赛、旅游或进行商务活动。此次发布的宣传片以直观生动、易于理解的方式为前来观看奥运的中国公民打开了一扇了解之窗,使他们能够了解赴英旅游、观赛的情况和信息,帮助大家熟悉当地法规,加强自我保护,规避安全风险。同时,该片也是一部行为指南,旨在引导同胞们自觉文明观赛和旅游,努力展现中国人民的良好形象和精神风貌,做促进中外交流、构筑友谊的友好使者。

  发布仪式上,来自中英双方的近百名嘉宾和媒体人士观看了宣传片的精华剪辑,对宣传片内容的细致和广泛程度以及拍摄的专业性都予以了肯定。

  发布仪式结束后,刘大使接受了人民网记者的专访。谈及奥运期间其他领事保护工作时,刘大使介绍到,中国驻英国大使馆在制作奥运宣传片的同时,通过外交部和大使馆网站、大使馆奥运领事保护宣传网页和微博等渠道发布和更新奥运领保信息和领事提醒。除了预防性的领事保护工作,大使馆在应急求助方面也预做准备,制定了内容详尽、操作性强的涉奥运领事保护应急预案,包括开涉奥运求助热线和在机场设立咨询协助柜台。总而言之,中国驻英国大使管将本着“预防为先,处置有力”的原则做好涉奥运领事保护工作,为来英中国公民提供优质、高效的领事服务于协助。

  刘大使表示,近年来,中国驻英国大使馆以“预防为先,及时处置”为宗旨,不断拓展工作平台,巧用社会资源,建立了大使馆网站、视频、手机和微博四位一体的领事预警发布和咨询网络,打造“文明暨安全进校园”活动,联合专业人士深入高校宣讲领事保护意识,与英国警方联合制作警示宣传折页,并不断规范和完善应急处置机制,较好地维护了在英国中国公民的安全与合法利益。

  2010年,中国驻英国大使馆制作了《英伦·平安一路行》领事保护与协助专题片,首次运用视频方式向旅英中国公民进行预防性领事保护宣传,对进一步提高旅英同胞的安全风险意识,增强他们的自我保护能力起到了积极作用,取得了良好的社会反响。

  《看伦敦奥运·讲文明安全》宣传片的拍摄工作始于伦敦奥运会倒计时一周年之时,包括《大使致辞》、《入境居留》、《旅游安全》、《观赛安全》和《应急求助》五个主题。

刘晓明大使(中)询问何炅(左)、李娜旅英感受

刘晓明大使(中)向留学生代表、华人代表等赠送宣传片视频

热词:

  • 领事保护
  • 宣传片
  • 中国公民
  • 英国大使馆
  • 奥运跳水
  • 发布
  • 视频
  • 旅游安全
  • 看伦敦奥运·讲文明安全
  • 英国警方
  • 留言评论