央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李克强参观首届中国(北京)国际服务贸易交易会展览

发布时间:2012年06月02日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京6月1日电 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强1日在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇陪同下,到国家会议中心参观了首届中国(北京)国际服务贸易交易会展览。

  主题核心展区展示了我国商业、通讯、教育、金融、旅游、运输等12大类服务贸易领域的总体发展情况和前景。工作人员介绍说,“十一五”期间我国服务贸易进出口年均增长18.2%,不仅快于货物贸易,而且比同期世界服务贸易增速高出一倍多。李克强十分高兴,他说,服务贸易与商品贸易、经济发展之间是良性互动的关系,近年来我国服务贸易的快速增长,也从一个侧面反映了我国服务业的发展壮大和经济实力的增强。服务业大多是实体经济,具有带动就业、降低消耗和污染、促进创新等优势,是一个国家整体竞争力的重要组成部分。目前,我国服务业比重仍然偏低,但发展潜力巨大、前景广阔。当前,在扩大内需、拓展国际市场中,要把加快发展服务业和服务贸易作为重要内容,并通过提升服务业比重和水平,促进经济结构不断优化和发展方式的转变。

  工程勘察是工程建设的先导,工程设计是工程建设的灵魂。近年来,“中国工程服务”的品牌已走向世界,在非洲、东南亚、中东、上合组织成员国、拉丁美洲等海外地区取得可喜业绩,目前有50家中国企业进入全球最大225家国际承包商排名,有19家单位进入全球最大200家设计公司行列。李克强来到勘察设计展区,详细了解我国工程设计、咨询、走出去等方面的情况。他说,我国已经成长为经济大国和制造业大国,生产的国际化带动了服务的国际化,对服务业发展提出了新的更高要求。要围绕支撑实体经济的需要,鼓励生产性服务业加快技术创新、管理创新、业态创新,加强产业链中营销、研发等服务薄弱环节,与先进制造业、战略性新兴产业更好更深融合,促进实体经济竞争力提高,推动我国由经济大国向经济强国转变。

  医疗和健康服务,事关群众切身利益,也是发展潜力巨大的朝阳产业。在中医药展区,李克强同大家亲切交流。他说,服务业与保障改善民生密不可分,随着收入水平的提高,群众对中医、健身、养老、文化等生活性服务业的多层次需求日益增长,而目前这些方面服务的供给仍相对短缺,发展服务业大有可为。要面向群众的现实需要,把产业发展同人民生活品质提高紧密结合起来,既弘扬中华优秀传统文化,也推动形成新的发展优势。

  李克强还参观了新加坡、英国威尔士、电信、旅游等展区。他对在场的有关部门负责人说,要用改革的方法,创新的思路,破除影响服务业发展的各种制度性障碍。加快服务业市场化、产业化、社会化、国际化进程,支持社会资本进入服务业领域,为各类产业发展创造公平竞争的市场环境,释放服务业的内在活力和潜力,鼓励有条件的地区率先形成以服务经济为主的产业结构。他说,要坚持以开放促改革促发展,巩固已有基础,加快重点服务行业“走出去”步伐,培育具有较强国际竞争力的服务贸易企业。继续鼓励引进国外先进技术、现代服务和管理经验,带动提升国内服务业发展水平。

  北京市和国务院有关部门负责人参加上述活动。

  首届中国(北京)国际服务贸易交易会开幕以来,有来自82个国家和地区参会,围绕12大类服务贸易领域,进行展览展示、推介洽谈和信息发布等活动,累计超过10万人次到这里参观交流洽谈合作,成交额超过600亿美元。

热词:

  • 李克强
  • 国际服务贸易
  • 生产性服务业
  • 展览展示
  • 留言评论