央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈德铭:到2015年中国有望成为世界最大消费市场

发布时间:2012年05月28日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月28日电(记者 张舵 任峰)随着城市化进程加快和城乡居民收入水平不断提高,预计到2015年,中国有望成为世界最大的消费市场。这是商务部部长陈德铭在28日举行的中国(北京)国际服务贸易交易会开幕式暨高峰论坛上的发言。

  陈德铭说,城市化进程加快和城乡居民收入水平提高,拓展了服务贸易的发展空间,直接带动了居民消费结构升级和服务需求增加。中国社会对家政服务、教育培训、医疗保健等领域的服务需求将不断释放,对金融、技术、旅游等领域的服务需求将快速增长,预计到2015年,中国有望成为世界最大的消费市场,社会消费品零售总额将突破50000亿美元,出境游客将达到8800万人次,中国国际航空运输市场也将达到360亿吨公里的规模。

  同时,中国庞大的并不断升级的制造业,对生产性服务业产生了巨大需求。以技术研发、数字设计、流程控制、市场营销等为代表的现代服务业在中国有着广阔的市场。随着中国开放型经济不断提升,中国企业对外投资合作正步入快速发展时期。到去年年底,中国对外累计投资已超过3800亿美元,境外企业数量达到1.8万家,分布在全球178个国家和地区,在境外投资的中国企业对咨询、法律、会计、金融等各种专业服务产生了旺盛的需求,这将为相关服务企业提供丰富的商业机会。

  从2000年到2011年,中国服务进出口总额从660亿美元增长到4191亿美元,年均增长18.3%,全球占比从2.2%增加到5.2%,世界的排名也由第12位上升到第4位。陈德铭说,中国通过出口优质服务,增加了贸易伙伴消费者的福利,通过承接服务外包和国际劳务输出,带动贸易伙伴的产业发展,特别是中国服务贸易进口持续扩大,为贸易伙伴创造了大量就业岗位和投资机会。

  陈德铭表示,中国未来将创新服务贸易的发展平台,完善服务贸易的促进体系;在品牌、信息、咨询、人才、知识产权等领域加大工作力度;进一步提升服务贸易对外开放水平,实行更加积极主动的对外开放战略,稳步扩大金融、物流、节能环保等领域的对外开放,鼓励外商投资专业设计、软件开发等知识密集型的服务业领域;完善政策环境,鼓励全球技术、研发、服务等创新要素在中国蓬勃发展;鼓励国内外企业联合开展技术研究,推动科技成果产业化,提升服务业创新发展的质量和水平。

热词:

  • 陈德铭
  • 生产性服务业
  • 中国服务