央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝出席首届京交会开幕式

发布时间:2012年05月28日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月28日消息:第一届中国(北京)国际服务贸易交易会于28日上午开幕。国务院总理温家宝在开幕致辞中表示,京交会是截至目前全球唯一的综合型服务贸易交易展会,“希望参会企业不虚此行,收获更多友情、商机”。

  温家宝表示,希望通过京交会及其他重要的贸易促进平台,进一步促进中国服务出口、扩大服务进口,同时深化中国与其他国家和地区服务贸易交流与合作,帮助国际国内企业寻找合作伙伴,挖掘有商业价值的合作项目。

  开幕式由中国商务部部长陈德铭主持,多国政要及驻华使节,世界贸易组织、联合国贸易和发展会议、经济合作与发展组织负责人等出席。

  北京市长郭金龙在欢迎辞中表示,北京作为中国内地服务业和服务贸易最发达的城市,发展服务业成为促进经济结构转型升级的战略重点。北京将大力发展生产性服务业和文化创意产业,加快创立“北京服务”品牌。

  作为京交会永久支持单位之一,世界贸易组织秘书长拉米表示,发展服务业和服务贸易已经成为世界经济新的增长点。创办京交会,体现了中国进一步对外开放,以及在开放型经济中扮演积极角色的决心。

  联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜指出,全球服务业生产总值占到生产总值的2/3,并且还在迅速增长。作为创造就业的主要途径,服务业及服务贸易的发展对于后经济危机时代有积极意义,“重视发展服务业是中国的最佳选择”。

  2011年,中国服务进出口总额达到4191亿美元,较之2000年的660亿美元,年均增长18.3%,世界排名由第12位上升到第4位。但中国服务贸易在对外贸易中的占比仍然不高,服务贸易的结构也有待优化。京交会有望改善北京乃至中国的外贸结构,形成南有货物贸易“广交会”、北有服务贸易“京交会”的格局。

  自今年起,京交会将每年举行一届,涵盖商业服务、通讯服务等12类服务贸易。首届京交会以“服务贸易:新视野、新机遇、新发展”为主题,5天内将举办130多场活动,其中9成以上致力于洽谈交易,展览面积达4万平方米,现场设置100间私密洽谈间,有近30位世界500强全球负责人出席,67家世界五百强企业报名参会,来自五大洲82个国家和地区的22000余位客商,31个省市和港澳台全面参与。

热词:

  • 京交会
  • 温家宝
  • 文化创意产业
  • 生产性服务业
  • 广交会
  • 联合国贸易和发展会议
  • 生产总值
  • 外贸结构
  • 国际服务贸易
  • 进出口总额