央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写 西瓜地图(20120526)

发布时间:2012年05月26日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8139b23420584fbb90d204ed9bfb832b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:这是5月9号济南市城管局召开的一场恳谈会,参会的有市民代表和附近农村的西瓜种植户,中心议题只有一个:西瓜地图。

    瓜农代表 王永生:咱就说还是在各人那个点上卖,要是有变动临时城管再通知。

    济南市城管局社会动员处处长 阴洁伟:去年的491个点,应该基本上都存在,个别的因为道路施工,因为小区开发,需要调整的,我们会再进行增加和调整。

    市民代表 季女士:原来那种老街老巷,老人比较集中的地方,老弱病残那样的,出来买瓜不是太方便,多设几个点,对对。

    济南市城管局从去年开始在全市推出”西瓜地图“,按照市民买瓜的习惯和各街道的交通状况,规定了几百个西瓜销售点,瓜农去城管部门申请后就能到指定地点卖西瓜。今年眼看过了五一,不少西瓜都熟了,再不卖就要烂在地里,可新版西瓜地图迟迟不出台,有些瓜农着急之下又开始偷着进城卖。

    瓜农 王维海:我这20天(被城管)撵得光跑,基本上就是跟着车不让卖,就封着车,希望他们能考虑这点。

    济南市城管局社会动员处处长 阴洁伟:前段时间,全市城管系统正在集中精力搞城市环境综合整治。近一两天,我们就会通过媒体,全面公布2012年西瓜直销点。

    5月14日,2012版济南西瓜地图终于公布了。

    济南电视台记者 杨杨:观众朋友,我手中拿的就是今天济南城管刚刚推出的西瓜地图,今年济南城管设置了518个西瓜应季销售点,相比于去年的491个,新增了27个销售点。

    市民:西瓜一碰就开了。

    济南市民:很新鲜,很新鲜。非常好,我们会经常过来买的。

    市民:我都是去菜市场买,很远,骑车子还不方便。现在呢,特别好,因为我家就住在附近,一下楼就能买到,对。

    瓜农 钱民:没定点卖西瓜之前,见了他们城管人员就跑,跑不掉就逮住了罚款。有了这个政策以后我们就放心多了。正大光明地卖瓜,我们自己的瓜,不那样跑了。

    阴洁伟:在这个点上销售西瓜,也不收卫生费和摊位费,主要瓜农自觉配合一下,加强一下现场的卫生管理。我们还想给瓜农发垃圾桶、发扫帚。
卖西瓜很辛苦,有的瓜农为了节省来回的油费,晚上瓜卖不完就睡在卡车上,第二天接着卖。好在现在不用再担心城管抄摊和罚款了,大家都显得很知足。

    瓜农 赵凯:地头上批发给别人多少钱一斤,一斤1块3到1块4。那现在这样卖呢?现在1块8 到2块,去了油钱,我们还得吃饭什么的,拉了3000多斤,能多卖6、7百块钱。

    瓜农邢秀芹:西瓜地图一天不下来,我心里一天不踏实,我这是高兴得,不是哭,这是高兴得掉泪。

    邢秀琴已经在附近卖了十几年瓜,今年城管队员除了送来扫帚垃圾桶,还送上一把遮阳伞,邢大姐则切开自家产的大西瓜,请城管、环卫工人和路过的市民都来尝尝鲜。

    瓜农邢秀芹:政府对咱关心得那么周到,咱再给人家添麻烦,那就太对不住人家了,最起码咱得搞好卫生,咱得自觉。

    西瓜地图一举三得,市民方便,瓜农安心,城管也省去了满城猫捉老鼠的辛苦。如今,别的城市城管部门也开始学着设计西瓜地图了,而济南城管部门,又开始琢磨修车地图、卖菜地图了。

热词:

  • 新闻周刊
  • 本周特写
  • 西瓜地图