央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院称房地产业2012最难熬 限购政策不会放宽

发布时间:2012年05月24日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    《中国房地产发展报告》(资料图)

    【导读】中国社科院今天上午发布2012年《房地产蓝皮书》,预计今年将是房地产行业最艰难的一年。5月24日14点,经济之声聚焦:"蓝皮书"认为,今年房价大幅回落的可能性较小;有关专家预计限购政策可能放宽,对改善性需求松绑。

    中广网北京5月24日消息 据经济之声《交易实况》报道,就在国务院常务会议昨天强调“稳增长”、引发关于楼市的若干猜想之后,中国社科院今天发布2012《房地产蓝皮书》,判断:“2012年将是住房分配制度改革以来房地产行业最艰难的一年,行业的盈利可能进一步下降,中小房企倒闭破产的风险会增大。”

    社科院的蓝皮书预计,今年房地产市场继续维持盘整态势,房地产交易量会相对略有萎缩,房价可能略有回落,但是大幅降价的可能性比较小。此外,蓝皮书还预计,今年政策对自住性需求的支持力度将逐渐加大,调控措施将进一步体现差异化、精准化。在继续维持对投机性需求紧缩抑制政策的同时,对首套住房的金融支持力度将加大,对改善性住房需求限制也有可能逐渐松绑。

    在今天上午的发布会上,专家建议调整限购令也备受关注。中国社科院城市与环境研究所副研究员李恩平说,今年部分城市具体限购措施可能有所变化,比如对首套住房定义放宽、对二套住房限购放开、对非户籍人口常住人口限购放宽,限购手段也可能从硬性的交易限制转向信贷限制。

    国土资源部地价所所长赵松说,关于下一步的走势,今年市场上会有更多的争论和观望。限购政策是不是要成为常态的政策?货币的放量能放到什么程度?尽管国家三令五申强调楼市调控不放松,但市场的猜测和观望心态依旧很浓。

    《央广财经评论》,经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭就蓝皮书里的重点内容作出评论。

热词:

  • 房地产业
  • 投机性购房
  • 李恩平
  • 房价