央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遏制投资投机仍是政策底线

发布时间:2012年05月24日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国务院总理温家宝在湖北考察并召开六省经济形势座谈会时,强调要“把稳增长放在更加重要的位置”。一时间,“稳增长”成为舆论焦点,对于楼市调控即将进入“宽松期”的言论再度甚嚣尘上。对此,我们认为,中央强调“稳增长”并不意味着放松楼市调控,遏制投资投机仍将是政策底线。

  关于楼市调控放松的论调并非空穴来风,近期无论政策面还是市场面似乎都呈现出一副“楼市调控触底回调”的态势。

  首先是6个月来三次降准带来公众对宏观政策微调的预期,同时释放的流动性不可避免地通过种种渠道流入房地产市场,一定程度上缓和了楼市原本紧张的资金面。

  其次是地方政府的政策微调,各地通过公积金、普通住宅标准等理论上不与现行楼市调控基调相违背的政策调整,无论从预期还是事实上都给予楼市宽松的环境,其中扬州、营口最为突出。

  而在部分区域房价回调、刚需集中入市的情况下,加上上述两点的作用下,楼市局部区域成交回暖已是不争事实,这也进一步加重了“楼市见底”的判断。

  但我们认为,当前局部区域房价仍然高企,房地产市场整体依然没有调整到位,调控政策的放松以及由此引发的“预期反弹”势必会令楼市再度报复性增长,反而不符合“稳”增长的要求。

  中央高层再提“稳增长”,是基于今年以来国际经济增长动力不足导致外需大幅收缩,同时国内投资和消费需求增长趋缓,我国经济增速下行趋势明显,导致增长问题更为突出,这也体现出政策审时度势的灵活性。

  而中央只动用降准而不是降息的调节工具,也体现出中央对货币政策整体放宽的谨慎态度。至少目前看来,当前货币政策的调整对楼市的影响依然有限(详见本报上期本栏目文章)。

  同时必须清楚看到的是,目前无论是信贷政策“八五折”优惠重现,还是各地微调政策,基本上都没有明显触及释放投资投机性购房需求这一底线。大多数政策的调整重心均放在了支持首次置业上――相信这也是当前中央及主管部门对各地楼市政策密切关注但未曾喊停的关键原因。

  事实上,这轮始于2010年的楼市调控,自开始之初的主导思路便十分明显:“去投资,保自住”。而自去年年底开始,无论中央高层还是主管部门都在不同场合下强调了差别化信贷问题――鼓励首次置业,打击投资投机。但2011年银行信贷异常紧缩,甚至导致首次置业信贷不畅。如今相关政策的调整,可视为本轮楼市调控的应有之义,是对以往政策的纠正与完善。

  但也必须警惕的是,在流动性逐步增加、地方政府财政压力逐步增大的背景下,不排除一些地方银行以“接力贷”等名义间接放宽二套房贷门槛,也不排除地方政府借鼓励刚需的名义变相放宽限购等既定政策。在鼓励首次置业的基础上,投资投机性需求仍应是未来相当长一段时期内不可触碰的政策红线。

  ■本报评论员 时国珍

热词:

  • 楼市
  • 投机性购房
  • 政策面
  • 稳增长
  • 资金面
  • 八五折
  • 回调
  • 房地产市场
  • 货币政策
  • 房价