央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港回应四川绵阳紫荆民族中学遭拆除迁建事件

发布时间:2012年05月24日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川绵阳紫荆民族中学被拆重建一事连日来引发舆论关注。香港特区政府发展局发言人在回应新华社记者咨询时表示,特区政府相关人员已于5月初赴现场实地了解,并正与四川方面及负责援建该所中学的非政府组织香港教育工作者联会商讨处理办法,包括考虑要求收回由特区政府捐出的200万港元。

  发展局发言人表示,四川绵阳紫荆民族中学与当地城区的其他发展项目出现征地、用地不协调问题,特区政府已经跟进。四川省已安排其他地方,让受影响的300多名学生继续上课。

  香港特区政府四川重建组组长麦齐光本月18日在出席香港商业电台节目时说,绵阳紫荆民族中学在落成不足一年后,被征地改建成地产项目。他说,由于四川有不同项目同时进行,可能出现沟通问题,特区政府四川重建组正通过民政事务处和香港教联会进一步了解情况。

  根据香港教联会今年3月10日在其网站上公布的资料显示,汶川特大地震后,香港教育工作者联会捐资165万元人民币,并获香港特区政府“支持四川地震灾区重建工作信托基金”资助200万港元援建的紫荆民族中学,于2010年3月建成投入使用,使在该校学习的藏、羌等少数民族学生得到了比地震灾害前更好的学习条件。

  但是,由于绵阳紫荆民族中学在地震前建校之初所规划的学校面积狭小,办学辅助设施不足,自开办以来一直与其邻近的绵阳师范学院西校区共用水、电、气、运动场、实验室、图书室、浴室等。2011年初,绵阳师范学院西校区搬迁,原校址拆除进行旧城改造,使绵阳紫荆民族中学失去了原来所依托的办学辅助设施,造成学校教学及学生生活不便,而且在邻近旧城改造拆建环境下学校教学受到较大干扰。

  香港教联会得知情况后,一再与当地政府及省、市教育主管部门沟通交涉,要求改善学校的环境。绵阳市政府经过一段时间的硏究规划,决定以搬迁建校的方式,以解决绵阳紫荆民族中学原规划设计不足的问题,并于去年11月底邀请香港教联会代表共商该校发展问题。

  双方洽商后签署了备忘录。绵阳市政府决定在绵阳市教育园区内征地65.5亩,斥资7000万元人民币设计建设全新的绵阳紫荆民族中学。学校建成后作为港方援建的灾后重建项目性质不变,校名不变。(记者 林建杨)

热词:

  • 中学
  • 紫荆
  • 绵阳师范学院
  • 香港商业电台
  • 迁建
  • 教联