央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港援建灾区学校仅用两年遭拆除 拟追回善款

发布时间:2012年05月23日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川绵阳紫荆民族中学被拆重建一事连日来引发舆论关注。香港特区政府发展局发言人在回应新华社记者咨询时表示,特区政府相关人员已于5月初赴现场实地了解,并正与四川方面及负责援建该所中学的非政府组织香港教育工作者联会商讨处理办法,包括考虑要求收回由特区政府捐出的200万港元。

  紫荆民族中学,从名字上看,带有强烈的香港印记。毫无疑问,这是香港特区政府香港社会对抗震救灾的爱心结晶。但是,这所充满着香港爱心的学校早已经完成了拆除任务,除了名字,我们可能再也不会看到香港民众的爱心成果了。虽然未来价值7000万元的紫荆民族中学将会更加漂亮、更加宽敞,但是这所学校的生命历程毕竟只有两年,并且,它还是一座“伤不起”的爱心学校。

  在笔者看来,拆迁学校纵然可以列举出一万个理由,保住这所学校却只需要回答一两个问题:既然学校现在出现了这么多问题,当初地方政府在建学校之时的选址是不是也有问题呢?紫荆民族学校建筑寿命之短,让人咋舌。并且,将一座价值几百万的建筑拆除,建一座更漂亮的校园并非就能抚平爱心受到的伤痛,谁应该为香港的善款负责?

  紫荆民族学校只是一座我们看得见摸得着的慈善实物结晶,但它让我们觉悟了:爱心的结果不该只有“始”而没有“终”。而对于那些看不见摸不着的善款去向,我们却是无法窥视的。但是,有一点香港特区政府做的很对,关心自己捐出的每一笔钱,一旦发现自己的善款被挥霍或无度利用,则一定要考虑收回,毕竟,即便是香港特区政府的钱花得起,香港纳税人的税和社会爱心也“伤不起”。

  香港特区政府对于善款的认真态度,让我们为之侧目。假如紫荆民族学校的援建者是我们身边的一家慈善机构,是否还会考虑收回资金?在笔者看来,这种可能性怕是会很小。倒逼慈善组织阳光化、透明化,特区政府的较真态度,是一面闪着光的放大镜。(王传涛)

热词:

  • 拆除
  • 中学
  • 伤不起
  • 香港特区
  • 民族学校
  • 爱心
  • 紫荆
  • 灾区
  • 校园
  • 教育工作者