央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏盐城强行向民众借款逾亿修铁路 16年未归还

发布时间:2012年05月21日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏消息 “16年过去了,江苏盐城市政府至今都没有归还修建新长铁路的借款。”近日,有盐城市民反映,“为修新长铁路,1995年盐城市政府发出筹借铁路建设资金的通知,次年各县(市)区从单位职工工资中强行扣除借资款,金额高达一个多亿,到现在都没有确切的还款时间表。”

  记者了解到,1996年,因修建新长铁路(自江苏徐州的新沂至浙江长兴),在财力紧张的情况下,盐城市政府通过行政手段,向全市百姓借款1.129155亿元。按照借款收据的约定,“所借资金在铁路五年建设期间不计息,铁路运营后按银行同档利率分三年还本付息”。

  但如今新长铁路已运营7年,还款还没开始。为了让政府尽快还钱,不少盐城市(县)两级的人大代表、政协委员纷纷奔走呼吁,多次提案,督促政府还款。但直到今年5月9日,盐城市交通运输局的答复依然是:“只能说是快了,会尽早兑现还款承诺。”

  地无寸铁,盐城全民办铁路

  关于盐城当年建设铁路的背景,振兴盐城北京咨询委员会的一份资料说:新中国成立后,盐城一直是我国商品粮商品棉的重要生产基地,可盐城方圆1.5万平方公里“地无寸铁”,物资全靠船舶运、汽车拉,运量有限,严重制约了经济发展。

  据盐城籍原海军大校、振兴盐城北京咨询委员会副秘书长季阳林披露,1987年,一个具有前瞻性和战略性的筑路计划提出了:在苏北沿海修筑一条铁路,发展沿海经济。

  “1992年国家计委批准新长铁路列项。按照计划,新长铁路由国家和地方合资建设。”据介绍,为组建江苏省铁路有限责任公司,江苏省政府给盐城下达的注册资金是9200万元,要求在1996年一季度注册完毕。

  在此背景下,盐城市动了起来。由于政府财力不足,盐城市迅速成立了铁路筹资工作领导小组。这是一个高规格的筹资小组。组长由市长徐其耀担任;副组长分别由副市长袁世珠、市政府副秘书长张守敬、市计经委副主任袁茂鸿、市财政局局长张炳贤担任。

  财政紧张,政府向百姓借钱

  迅即,一场借款“运动”迅速在盐城各地展开。

  通过有关渠道,记者拿到了一份1995年12月28日下发的文件,这份编号为盐政发(1995)324号的文件显示:盐城市政府当时筹资全部采取借资的形式。“所借资金在铁路五年建设期间不计息,铁路运营后按银行同档利率分三年还本付息。”

  根据盐城市政府的安排,盐城市当时的筹资对象分两类:一是在县(市、区)中借资:1.其中铁路经过的阜宁县、建湖县、郊区、城区、市开发区、大丰县、东台市按里程总造价5%的比例,折合每公里45万元(每公里造价900万元)标准借资。2.间接受益的射阳县、滨海县、响水县等地,按以下标准借资:射阳县人均200元,滨海县人均150元,响水县人均150元。具体借资办法由各地自定。

  二是在市直单位所有的干部职工中借资。这部分人又分为四类。1.行政事业单位(包括部、省属驻盐行政事业单位)所有人员(含职工和离退休人员),按正市级1000元、副市级800元、县处级600元、科级400元、一般工作人员(包括工人)200元的标准借资。2.市直各类企业(包括中外合资企业、驻盐部、省属企业和部队企业)的干部职工,按收入总水平借资。最高是400元,最低是100元。3.金融、电力、邮电、烟草系统按人均600元借资。4.市直私营业主、个体工商户的借资,按照市政府下达的总额,由市工商局具体实施。

  按当时的借资任务分解表,盐城市直单位是1774.6万元,城区是283.9万元,开发区是226.2万元,郊区是1331.2万元;阜宁县借款的金额是1052.6万元;建湖县是1297.1万元;大丰县是1120.2万元;东台市是1737.2万元;射阳县是352万元;滨海县是232万元;响水县是143万元。这样算下来,总计可筹集资金9550万元。

  根据要求,所筹款项要在3月15日前全额上缴。提前或超额完成任务的单位,还有表彰。比如完成借资任务后超额500元以上的个人,除在电视台公布外,由盐阜《大众报》公布表扬;凡捐资500元以上者,除在电视台、盐阜《大众报》公布外,市政府还发给荣誉证书。

  今年5月9日,盐城东台市安丰镇60岁的居民顾斌(化名)介绍,他本人原来在当地一家企业上班。1996年2月份的时候,单位的会计直接从工资中扣掉了200元,说是要修新长铁路,这笔钱属于借款。“根本就没有问我是否同意,直接扣掉的。”随后,单位的会计递给了顾斌一张“江苏省盐城市铁路建设资金”的专用收据。和单位的几十名职工一样,顾斌的钱就这样被“悄然”借走了。这200元,在当年,可是很多普通职工半个月的工资。

  铁路通了,借的钱一直没还

  公开资料显示,1998年9月16日,江苏省委、省政府在淮安举行“新长铁路开工典礼”,全线正式开工。2005年,新长铁路投入运营。

  铁路虽然通了,但当年为修铁路“勒紧裤腰带”过日子的一些盐城市民心里却并不畅快,因为他们至今都没有得到关于归还借款的确切时间。

  从2005年下半年开始,当年被借资的不少盐城市民,纷纷跟进了解修建新长铁路借款的归还进展。盐城市信访局的一位工作人员说,“这几年,几乎每年都有大量的来电、来人反映,强烈要求尽快解决借款事宜。”

  盐城的一些人大代表、政协委员,长期以来也一直在为铁路借资一事奔走呼吁。

  今年4月19日,盐城市有关部门答复说,市政府主要领导和分管领导多次主持会办研究还款方案,根据会议纪要形成了《清还铁路借资款初步方案》。“目前,该方案已上报市政府最终审定,只待方案确定和资金到位即落实还本付息。”

  对于借款迟迟不能兑付的问题,盐城市交通运输局有关人士称,“要归还借款,关键问题是钱要有出处。现在只能说是快了,会尽早兑现还款承诺。”

  盐城市铁路办副主任王铮说,“建设工期长,铁路开通后运营的效益并未达到预期的结果,因而造成兑付上的困难。”

  王铮解释道,“钱并不是不兑现。目前,还款的方案已基本审定,并已上报市政府最终审定。一旦市政府文件出台,即开始实施还款。但此项工作因面广量大,涉及人员较多,借资时间跨度较长,非常复杂,目前正在研究兑付的具体细则。”

热词:

  • 借款
  • 新长铁路
  • 铁路建设
  • 还款
  • 大众报
  • 还钱
  • 顾斌