央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

徐炳涛:财政补贴公务员买房给社会公平添堵

发布时间:2012年05月20日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截止到2012年年底,辽宁营口1000余名公务员以及部分参照公务员管理的事业单位人员将陆续拿到一笔购房补贴,这个“红包”约为五万元人民币,财政出资补贴总额超过5000万元人民币。据相关文件要求,申领住房补贴的职工,只能购买商品住房,年内不买房的,其补贴指标作废。(5月19日《中国经营报》)

  都说老百姓看待公务员的眼光不够理性,可当一出出赤裸裸的权力自肥游戏轮番上演时,谈理性未免有些强人所难。辽宁营口的公务员购房大红包再一次刺痛了社会公平敏感的神经,让人不由心生感叹,都是同一片蓝天下的国家公民,享受的待遇咋差别这么大呢?

  查阅房产交易网站可以得知,营口的普通商品房价位大多每平方米三四千元,以80平方米的住房为例,五万元大概能付一半首付了。当许多人为凑齐首付而借遍七大姑八大姨时,公共财政已经为公务员解决了一半的麻烦,剩下那点几乎已不足为虑,财政如此偏心不免让人寒心。尽管当地官员称“货币化分房是国家的政策,每年都有”,但住建部的表态立刻让其原形毕露——“自建立住房公积金制度以来,便不再有所谓的住房补贴政策,各种名目的住房补贴都与国家相关政策有抵触”。撇开相关政策不谈,仅从情理而论,真要发房补的话,也得全民皆发才令人心服口服,毕竟公共财政来自全体纳税人,房补这种额外的福利没理由单独垂青某一个群体。其实仔细计较起来,没有金饭碗没有公积金的普通老百姓才最需要房补,若要先行补贴某一个群体,无论如何也不能先从工资稳定福利优厚的“公仆”开始。因而,营口式的“损不足而补有余”,除了制造民怨,还是制造民怨。

  实际上,高昂的公务员房补不仅会给社会公平添堵,还会带来更严重的后果。

  房价离谱,民众深受其害,这里面当然也包括公务员群体中的绝大多数人。已经有不止一名官员在公开场合抱怨自己买不起房,其中赫然包括副部级高官。坦白地说,听到这样的声音,老百姓挺高兴。因为只有当社会管理者们普遍感受到高房价带来的痛苦了,才能唤起他们敦促政府调控楼市的紧迫感,而来自内部的敦促往往成效更明显。如果地方政府都像营口那样,给公务员发放丰厚的购房补贴,让他们不再为买房犯愁了,内部的抗议声与敦促声自然会大为弱化,对老百姓来说,这绝不是件好事。就如同“特供菜”带给民众的焦虑一般,当社会管理者们可以躲避高风险的问题食品了,其整治食品安全的决心与毅力就难免令人生疑。就本质而言,购房补贴也是一种特供,它与“与民同甘苦”的方针背道而驰,不得民心,亟需刹住。

  此外,正如业内人士的估算,营口市的公务员房补可以直接拉动该市房地产四亿元左右的销售额,救市意味非常明显。这种提振市场的方式对开发商与公务员来说都是好事,只是苦了老百姓。如果当地楼市因这种错误的信号而依然坚挺,国家的调控无疑又会成空,房价退烧也就无从谈起。

热词:

  • 买房
  • 公务员管理
  • 社会公平