央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首届“五个一工程”奖颁发

发布时间:2012年05月19日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:佚名,原题:《1992年5月20日五个一工程奖》

    今天是5月20号。1992年的今天,中共中央宣传部在北京举行隆重的仪式,颁发首届“五个一工程”的组织工作奖和入选作品奖。

    改革开放以来,党中央高度重视精神文明建设工作。1991年3月,中宣部、文化部、广播电影电视部发出了《关于当前繁荣文艺创作的意见》。这个文件指出:“各省、自治区、直辖市的党委宣传部门和政府文化部门、广播影视部门,要像抓重点工程建设那样,集中力量有计划有重点地组织文化艺术产品的生产。”文件要求,在“1991年内,要拿出质量上乘的一本好书、一台好戏、一部优秀影片或电视剧、一篇或几篇有创见有说服力的理论文章”。这就是“五个一工程”。1995年起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围,“五个一工程”的名称不变。

    1992年5月20号,中宣部举行了“五个一工程”的颁奖仪式。以“五个一工程”命名的文化建设工程,在全国各地蓬勃开展起来了。到2000年,中宣部先后进行了七届颁奖活动。(一组获奖作品的画面)1994年,江泽民总书记提出:“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”。一大批“五个一工程”获奖作品的面世,在社会上引起了强烈的反响,体现了党中央提出的精神文明重在建设的方针,把江总书记的号召落实到实际工作中。其中,电视剧《补天裂》、《一年又一年》,电影《离开雷锋的日子》,歌曲《春天的故事》、《走进新时代》、《青藏高原》等一大批作品,在社会上引起广泛反响,深受人民群众的喜爱。

    “五个一工程”中文艺作品的评选,贯彻了文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,对繁荣社会主义文艺创作,起到了有力的推动作用。

    (来源:《红旗飘飘——中国共产党历史上的今天》)

热词:

  • 五个一工程
  • 中共中央宣传部
  • 精神文明建设