央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西榆林超标公务车调查:已封存并准备拍卖

发布时间:2012年05月18日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  照片说明:这是已被封存的三辆超标公务车。(5月16日摄)

  新华社西安5月18日专电(新华社“中国网事”记者丁秀玲、都红刚)近日,一组陕西省榆林市公务用车的图片受到网友围观。图片说明称,“悬挂市委、市政府‘陕KA'特殊牌照的车辆……其配置标准远超国家规定的部长级配车标准”。

  “中国网事”记者赶赴榆林了解到,网上曝光的25辆超标车中,有9辆已被证实属公务超标车,其中部分车辆已被封存。据介绍,目前榆林市共封存超标违规车辆153辆正待分类处理。 榆林市纪委称,曝光的和没曝光的凡属严重超标公务车,都将予以收缴封存和拍卖。

  曝光车辆中有9辆为公务车

  这组题为“陕西榆林:公务车超标现象严重 国企老总配3.2L奥迪A8”的照片最早发表于5月14日,从图片上看,不乏大众途锐、雅科仕、奥迪A8等高档名车。

  经过核查比对车辆信息,榆林市公车治理部门最终认定,网上曝光的25辆陕KA号牌车辆中,市行政、事业单位公务用车有9辆,其余车辆分别是市属企业2辆,省直管单位1辆,外省企业1辆,社会团体2辆,个人车辆3辆,套牌7辆。

  据榆林市车管所所长徐登奎介绍,这9辆市行政、事业单位公务用车中,大多是丰田越野车,价格在26万元至69万元之间。

  16日,记者在榆林宾馆后院停车场看到三辆已被封存的丰田越野车,车号分别是陕KA00031、陕KA00053和陕KA00005。

  其中陕KA00031为榆林市政府办车辆,购置价为58.7万元,购置时间为2007年3月13日;陕KA00053为榆林市政协车辆,购置价格53.7万元;陕KA00005属中国农业技术开发中心调拨车辆,也是排量超标。后两辆车也是此次曝光车辆中年头最老的车,2002年购置,至今已用了近十年。

  超标车辆如何处理?

   5月16日,榆林市召开纠正处理违规公务用车紧急会议,决定对上述行政事业单位的车辆立即收缴封存,属违反公务用车配备使用标准规定的,进行拍卖处理;立即退还借用车辆,严格控制新购置车辆;对套牌车辆,责成交管部门迅速查处。

  榆林市委常委、纪委书记周树红表示,媒体舆论监督对于正在进行的超标车辆纠正处理工作是一个有力的促进。对媒体曝光和没有曝光的严重违规超标车特别是进口越野车,一旦查实,坚决予以收缴封存和拍卖处理。

  榆林市公车治理小组办公室副主任徐增宏介绍,5月15日以来,全市共封存超标违规车辆153辆。目前,市、县纪委和公车治理办公室正在紧锣密鼓组织检查,对曝光的和自查出的严重超标公务车辆逐车分类研究处理意见。

  此外,榆林市车管所所长徐登奎说,陕KA并非榆林党政机关用车专用号段。榆林在全省率先取消陕O特牌车时,一批原特牌车辆就地并转为陕KA车牌,所以显得相对集中。三四年前,车管所改配号为网上机选或自选号牌,陕KA车牌已经放入市场,社会车辆可任意申请,车管所没有审核的环节,更不存在需秘书长批示等说法。

  公车超标为何屡禁不绝?

   党政机关公务车名车荟萃,着实刺痛了公众的眼睛。网友质疑,为何公车超标屡禁不绝?

  周树红表示,榆林近年来经济发展很快,带动全社会车辆迅猛增加。公务用车中越野车较多,既有一些领导干部盲目攀比的一面,也有地理因素实际需要的一面。原因较复杂,治理难度不小。公车治理不能一劳永逸,要反复抓,抓反弹,最终要靠车改解决问题。

  据最新报道,榆林市今年一季度新增汽车34734辆,较去年同期增长近三成。其中,增速最快的依次为:中高级车、豪华车、小型汽车。

  记者了解到,社会上高档车辆的增多,造成个别领导干部盲目攀比的心理。

  其次,榆林地处沙漠边缘,地域气候等因素也从客观上加大了高档车的需求。

  再者,经济的快速发展也为榆林党政机关公务用车高配置提供了一定的经济保障。资料显示,去年榆林市生产总值居陕西省第二,财政总收入和地方财政收入分别达到558.16亿元和180.25亿元。

  西北政法大学副教授、省政府法律顾问廉高波认为,财政有钱不能作为公车超标的理由,更不能滋长官员享受之风。国家对公务用车标准有明确规定,地方党政机关不应顶风违纪,随意突破。

  他认为,不独榆林,公车超标治理在不少地方都是难题。究其原因是信息不透明,各级财政预算缺乏必要约束,使公众无从监督;此外,公车治理规定简单,弹性大,缺乏责任追溯和对违禁人员的具体惩治措施。因此,必须健全治理制度,公开相关信息,充分利用社会监督力量,才能从根本上杜绝公车超标。

热词:

  • 公务车
  • 拍卖
  • 雅科
  • 大众途锐
  • 陕西榆林
  • 公务用车