央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称湖南平江垮塌大桥无钢筋为正常现象(图)

发布时间:2012年05月16日 02:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月15日,搜救人员驾驶挖掘机在事故现场搜寻失踪人员遗体。

  平江山洪塌桥追踪

  京华时报讯 据新华社电12日,湖南省平江县特大暴雨引发山洪,一座全长120米的桥梁垮塌,致两人遇难,4人下落不明。针对桥垮是因为“船撞水大”的说法,不少舆论质疑是否桥梁“质量太差”。

  垮塌的桥叫范固桥,是湖南省公路部门认定的“二类非危桥”(即桥面桥体有破损,但不影响正常通行的桥梁),位于余坪乡和梅仙镇之间。

  余坪乡范固村支部书记李作如说,垮塌前几天,数艘大型采砂船被大水冲到下游撞在桥墩上,给桥墩造成了不小的损伤,“洪水带来的树木等杂物在桥下堆积,堵塞了泄洪孔,桥墩长时间被洪水狠狠地撞击。”据了解,范固桥于1998年12月正式建成,属三孔石拱桥,由于缺乏维护等问题,桥梁运行十几年来日益破损。

  有网民以事故现场照片质疑:范固桥连一根钢筋都没有,质量太差。湖南交通规划勘察设计院院长彭建国表示,这是座石拱桥,利用几何力学原理搭建的石拱桥不需要用钢筋,和质量好坏无关。

  平江县县委办主任李镇江介绍说,12日县防指接到关于范固桥出现险情的报告,开始对范固桥实行交通封锁,在桥两端设置警示牌和路障,也有人在两边守桥,但都没有将桥封锁住。13日早上负责值守大桥的王放桃说,群众拦不住,有些人强行要过,做了很多工作才劝退一些。三坪村安排的值守人员陈家财说,甚至有人说“死了也不要你负责”。范固桥的两头分别是余坪乡范固村和梅仙镇三坪村,是往来两个乡镇最为便捷的通道,绕行需要多走十几公里。

热词:

  • 石拱桥
  • 钢筋
  • 桥墩
  • 垮塌