央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

强降雨致南方数百万人受灾 未来两三天迎"平静期"

发布时间:2012年05月14日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月14日电 11日至14日,江西、湖南、广西等中国南方省区经历了一次强降雨过程,造成数百万人受灾。

  江西省民政厅统计,截至14日9时,南昌、九江、赣州等7市23个县(区、市)49.8万人受灾,2人死亡,近3万人紧急转移安置或需紧急生活救助,直接经济损失4.6亿元。

  记者14日从广西民政部门了解到,受近日强降雨天气影响,广西共有7万多人受灾,其中4人死亡1人失踪。

  8日至13日,湖南省出现了两轮强降雨过程,降雨覆盖了全省大部分地区。记者从湖南省防汛抗旱指挥部了解到,截止到14日12时,两轮强降雨造成全省291.06万人受灾,直接经济损失28.79亿元。

  中央气象台首席预报员杨贵名介绍,今年以来,西南暖湿气流比较强盛,同时北方冷空气势力较强,活动频繁,二者交汇导致南方出现持续降雨过程。

  中央气象台预计,14日到15日早晨,南方的强降雨还将持续,贵州东南部、广西中北部、广东北部、湖南中南部、江西大部、福建西北部、浙江大部及安徽南部等地有大雨,其中广西北部、广东北部、湖南南部、江西北部、浙江西部等地的局部地区有暴雨。

  但自15日白天开始,上述地区降水强度将逐渐减弱。杨贵名介绍,16日,本轮强降水将基本结束,南方会迎来两三天的“平静期”。

  “目前南方各地已经陆续进入汛期,降水肯定比较频繁。”杨贵名说,预计19日至20日,长江中下游地区还将有一次降水过程,“但降水强度不会超过这次。”

热词:

  • 强降雨
  • 受灾
  • 强降水
  • 贵州东南部