央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国多地公交卡退卡被强制收费 日英可全额返还

发布时间:2012年05月06日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中广网北京5月6日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,北京市民刘先生最近在办理公交“一卡通”退卡的时候,被要求扣除余款的10%作为手续费,同时,卡里20元的押金也不退还。刘先生觉得这种规定实在没道理,就要求相关部门公开“一卡通”的押金、手续费等利息的去向。

  据我们了解,现在北京“一卡通”的押金总额已超过8亿元,这些钱不开发票,由此,就能算出,这利息就高达2800万元,可是,没有人知道这些钱在哪里?

  截止目前,“一卡通”仍选择沉默,面对社会质疑,相关单位也是“一声不吭”。另据北京市财政局的告知:自2008年起,市财政每年会安排上亿元资金,专门用于“一卡通”的手续费。如此看来,这“一卡通”难道是“上卡下要”不成?真是“财源广进”。

  其实,类似公交“一卡通”退资不退费或退卡强制收费的问题不只发生在北京,广州、南京、上海、天津等15个城市都不同程度的存在此类问题。

  日本:西瓜卡押金可全额退换

  难不成这种做法是“国际通行”原则?我们先来看看邻国日本。连线《全球华语广播网》日本特约记者黄学清:

  主持人:介绍一下在日本是不是也有这样的公交一卡通,如果一卡通丢了怎么来挂失补办呢?

  黄学清:日本从2001年开始使用非接受性IC公交卡,因为和日文的西瓜读音相通,又称西瓜卡。到去年3月已经发行了3534万张,西瓜卡的使用范围几乎涵盖了日本全国,不仅在其他铁路、公共汽车上可以使用,还可以车站里的商店用充在卡里的钱购物。

  购买西瓜卡时要支付500日押金,相当于30多元人民币,居民使用的卡丢失后只要使用者向发行公司出示和卡里的信息相同的身份证明,发行公司会停止丢失的卡的使用。如果有月票功能或卡里有余额,交纳500日元押金可以得到一张同样的新卡,就是不用购买月票,新卡里也存有丢失卡里的余额。

  主持人:你刚才提到一张卡差不多有30多元人民币的押金,如果想要退卡这笔押金能不能够顺利的退还呢?

  黄学清:在向发行公司退卡的时候规定,要从卡里扣除210日元手续费,如果余额不足210亿元就全部扣除,但使用者不用另外支付不足部分,所以大多数人都是把卡里的余额用完后再退卡,实际上退卡就是免费的。发行公司还会退回500日元押金,因为日本的公交卡使用非常方便普及,现在它的用途越来越广泛,有些博物馆在购买门票时也可以使用,有些大学比如明治大学已经把本校学生证的功能附加到西瓜卡里,有些公司还在公交卡上植入照片作为公司的出入证或员工证。

  伦敦:卡片丢失余额如数返还

  今年伦敦将举办奥运会,去那里的游客一定很多。听说伦敦的交通工具主要是公交、地铁,我们来听听驻英国观察员侯颖的介绍:

  侯颖:伦敦的交通卡叫做Oyster,可以用于伦敦及伦敦郊区的交通工具,比如说地铁、巴士、火车以及泰晤士河上的船只等等,是伦敦地区交通运输主要付款卡,也是可以循环使用的,伦敦的交通卡不仅使用范围广泛,同时也是在伦敦乘坐公共交通工具通行最便宜的方式。

  而Oyster的充值也非常方便,几乎伦敦所有地铁站都有充值的机器,可以用现金以及银行卡充值,办卡时收5英镑的押金,当你退卡时这些钱会全部返还。还有,为了保护使用者的权益Oyster也分为注册卡和临时使用卡,如果您使用的是注册卡,当卡片丢失或者是被偷了以后,运营公司还会将卡内的余额如数返还。

  香港:“八达通”押金可全额退款

  除了国外,去过香港地区的朋友都知道,当地的公交卡叫“八达通”,中央台驻香港记者何伟奇介绍说,“八达通”很方便,不光可以乘车,还可以购物消费,肩负更多的功能。

  何伟奇:因为在香港这边许多人非常都喜欢用八达通作为平常的消费卡,很多游客来到香港也是首先是购买八达通。其在任何香港的地铁站或者在便利店等等都会有销售,初始的押金就是50港币,第一次至少就要冲值100元,而以后是不限的,拿着八达通就可以在香港乘坐巴士或者地铁了,也可以在大部分便利店消费或者进行充值,在香港还有不少大厦也是使用八达通作为一个门卡系统的,可以说八达通在香港市场越来越广泛还有是多元化的。

  主持人:你来我往的香港熙熙攘攘,游客众多。如果想要退卡,“八达通”的押金是不是也会“打水漂”了呢?

  何伟奇:如果是大家需要退卡的话,八达通退卡是非常方便的,直接去到一个地铁站,地铁中心里面进行全额退款的,退款的手续非常的简单,只是如果你的八达通损坏的话就要补交一部分的修理费用的。还有一个大家要注意的是,就是八达通卡在一天或者是更长的时间内没有为八达通增值的话,你这个八达通将会被停用的,但是大家也非常方便,可以通过在任何香港的地铁客户服务中心进行一个免费的重新启动。

热词:

  • 公交卡
  • 退卡
  • 强制收费
  • 日本
  • 英国
  • 全额返还