央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

96369服务在身边 公交IC卡丢失,卡里的钱咋办?

发布时间:2011年05月16日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近日,市民王先生拨打本报96369新闻热线,询问公交IC卡丢失后,能不能把卡上的余额转到其他卡上。西宁市公共交通有限责任公司答复:卡中余额不能转到他人的卡上,但是在旧卡挂失三天后,可以办理新卡,并将余额转入新卡中。

  公交公司IC卡工程部任志岳说,市民发现自己的公交IC卡丢失时,应该及时携带身份证前往共和南路公交IC卡充值点办理挂失,公交公司在接受挂失后,会将丢失的IC卡设置为“黑卡”,系统会把这张卡锁死,使其不能使用,这就意味着丢失的IC卡就不会被捡到的人恶意刷卡。办理挂失三天后,可携带身份证办理新卡,同时,可将已设置为“黑卡”的IC卡上的余额如数转移到新办理的IC卡上。

  此外,任志岳特别提醒:“丢失的公交卡上的余额只能转移到自己补办的新卡上,不能随便转移到其他卡上。之所以这样规定,主要是为了保护IC卡使用者的利益。目前,西宁市办理公交IC卡必须携带本人身份证,这就相当于IC卡是实名制使用,余额当然只能转到客户自己的账户上,而不是随便指定一张IC卡,就将余额全转过去。” (作者:刘鹏)