央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美国承诺未来10年内减赤至少5万亿美元

发布时间:2012年05月06日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第四轮中美战略与经济对话于4日在北京闭幕。双方宣布将进一步采取切实措施加强宏观经济合作,促进开放的贸易和投资。双方承诺合作应对全球经济挑战。

  中方承诺,致力于转变经济发展方式,改善民生,积极扩大国内需求,并将扩大消费作为扩大内需的战略重点。中方努力在2012年底之前降低部分与人民群众生活密切相关生活用品的进口关税。中方将积极扩大营业税改征增值税试点范围,并逐步实现将增值税改革范围扩大到所有服务行业和地区,以消除重复征税,推动服务业加快发展。

  美方承诺,继续致力于转变经济增长方式,增加投资和出口水平,在中期将总储蓄率提高到过去30年(1980-2010)的平均水平。按照奥巴马总统制定的2013财年预算,美国承诺未来10年内减赤至少5万亿美元,提高高收入纳税人税收、降低税率、减少税制漏洞和税式支出的税收改革;实施更严格的预算规则以提高可预见性和可信度。

  新闻对接

  梁光烈抵美进行正式访问

  中国国务委员兼国防部长梁光烈于当地时间4日抵达旧金山国际机场,开始对美国进行正式访问。这是梁光烈就任国防部长后首次访美,亦是中国国防部长9年来首度访美。2004年梁光烈曾以解放军总参谋长身份访问过美国。

  梁光烈在机场发表了书面讲话。他说,中美关系过去40年的发展历史表明:中美不是零和博弈的竞争对手,而是互利共赢的合作伙伴,两国共同利益远远大于分歧。在当前错综复杂的国际形势下,中美两国拥有更加广泛的共同利益,两国关系具有更加广阔的发展前景。

  访美期间,梁光烈将会见美国国家和军队领导人,与帕内塔举行大小范围会谈和联合记者会,访问美军南方总部、陆军本宁堡、圣迭戈海军基地、空间第4战斗机联队、海军陆战队第二特遣部队和西点军校。

  “无所不谈”

  两国疾步相向行

  “非常丰富,非常具有建设性。”4日,谈及行将闭幕的中美战略与经济对话,美国总统奥巴马的特别代表、国务卿克林顿如是感慨。

  一如中国国务委员戴秉国所言,在两天的会期中,中美双方“天上地下、海阔天空”“无所不谈”,在战略及经济对话层面分别取得了50项和67项具体成果。

  值得注意的是,尽管在人权等个别议题上分歧犹存,本轮对话的成果可谓丰硕。联系到此前数日,一些国外媒体还在借助发生在中国的个别事件热炒“中美降温”,上述硕果的取得,殊为可贵。

  展望未来,克林顿亦坦言,中美“还将面临持续的分歧”,但“相信两国会努力超越它”。

  正是出于这份务实和“平常心”,中美双方才能如克林顿所言,在两日的会期中,“带着尊敬的心情相互聆听”,在此基础上“逢山开路,遇水搭桥”,“不让不同意见干扰合作的推进”。

  更重要的是,中美“相互交织、相互依赖”(克林顿语)的现状已成为两国高层共识,双方“合则两利、斗则俱损”“零和思想”只能给彼此造成伤害。

  “中美双方愿相向而行,进一步释放贸易投资等合作的潜力。”在4日召开的联合记者会上,中国国家主席胡锦涛的特别代表、国务院副总理王岐山如是说。

  一个“相向而行”,道出了中美两国合作的基础——尽管两国没有也不可能在所有问题上达成一致,但两国都在朝一个共同的方向努力,即在维护各自国家利益的同时寻找尽可能多的共同点和最大限度合作的可能。

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,尽管本轮对话已然闭幕,如何将对话成果更好贯注于日常政策中,使中美两国在构建“相互尊重、合作共赢的新型大国关系之路”上疾步“相向而行”,是摆在两国决策层案头常新的命题。

  延伸阅读

  美媒大篇幅报道

  中美“对话”

  美国媒体高度关注本轮对话,围绕着不同议题做了大篇幅报道。

  美国《华尔街日报》4日发表文章认为,“中国释放的信号表明,和以前相比,中国探讨影响深远的经济改革的意愿在增强。对中国来说,转变经济增长战略、更加关注国内消费有可能为未来几年中国的经济增长提供更加坚实的基础;对美国来说,这一转变能增加美国对中国的出口”。

  《纽约时报》4日的报道称,对于中方承诺提高国有企业红利上缴比例等改革,同时稳步推进利率市场化改革的表态,奥巴马政府方面认为是“关键的步骤”,对美中贸易的长远发展有利。

  成果摘录

  ○决定于2012年下半年举行第四次中美亚太事务磋商。承认双方在本地区拥有共同利益,面临共同挑战,以及维护和平、稳定、繁荣的共同目标。

  ○重申将在平等和相互尊重基础上继续就人权问题开展建设性对话的承诺,决定于2012年夏天在华盛顿举行人权对话。

  ○决定加强中国交通运输部和美国海岸警卫队的交流,提高海上搜救行动的协调,考虑今年9月在夏威夷由中国海事局的一艘船舶与美国海岸警卫队进行联合演练的可能性。

  本组稿件综合中新社、新华社

热词:

  • 经济增长战略
  • 美军南方总部
  • 税式支出