央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国防长时隔9年再访美 增进了解减少双方误判

发布时间:2012年05月05日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国务委员兼国防部长梁光烈。资料图片

  应美国、拉脱维亚、波兰三国防务部门领导人邀请,国务委员兼国防部长梁光烈4日启程赴上述三国进行正式访问。应美国国防部长帕内塔邀请,梁光烈将于5月4日至10日对美国进行正式访问。

  访美期间,梁光烈将会见美国国家和军队领导人,与帕内塔举行大小范围会谈和联合记者会,访问美军南方总部、陆军本宁堡、圣迭戈海军基地、空间第4战斗机联队、海军陆战队第二特遣部队和西点军校。

  访问地点均系美军方重要系统

  访问行程安排的几个地点均在美国军方系统中占有重要位置。这与去年盖茨访华时的安排有关,属于对等的交流安排

  梁光烈此次三国之行,美国一站最为引人关注。这是中国国防部长时隔9年后再次访美。2004年梁光烈曾以解放军总参谋长身份访问过美国。2003年时任国防部长曹刚川访美。

  梁光烈日前在会见美国国防部代理副部长米勒时表示,保持两军关系健康稳定发展,有利于增进中美战略互信、维护共同安全利益。当前,两军关系面临新的发展机遇,同时也存在一些困难和挑战,需要双方共同努力,按照“尊重、互信、对等、互惠”的原则,把握正确发展方向,扩大共同利益,化解矛盾分歧,确保两军关系沿着健康稳定的轨道向前发展。

  去年1月,时任美国防长盖茨访问中国,并参观了解放军第二炮兵司令部等一些重要军事设施。不过,随后美国宣布对台军售,引发中方强烈反弹,两军关系也受到影响。近来,一些国际事件也引发双方的猜忌,不过此次梁光烈应邀访美,显示中美军方发出试图缓解这一趋势的信号。

  中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘称,中美一些政治分歧、贸易摩擦不影响两军交流,过去多次影响并导致两军交流暂停的就是美国对台军售。

  “继胡锦涛主席去年年初访问美国以来,中美军事交流尽管有一些干扰,但目前已有明显恢复,而且有显著的发展。”时殷弘表示。有媒体称,梁光烈这次访问行程安排的几个地点均在美国军方系统中占有重要位置。时殷弘认为,这与去年盖茨访华时的安排有关,双方不断开放交流,互惠互利,属于对等的交流安排。

  或谈南海争端避免一些国家对形势误判

  美国应在南海争端问题、特别是目前中国和菲律宾黄岩岛对峙问题上取得一些建设性的作用,而不要起反面作用,避免一些国家对形势误判

  时殷弘称,梁光烈访美期间,相信会谈到一些安全和军事问题,对于近来广受关注的南海争议,预料梁光烈会进一步表明中方立场。目前,中国和菲律宾黄岩岛对峙仍在继续,紧张局势一直成为各方关注的焦点。

  由于美国一直在插手南海事务,介入南海争端。在日前于华盛顿举行的美国与菲律宾两国政府外长和防长首轮“2+2”会谈后,美方表态称要求多边方式和平解决争端。

  中方曾多次强调,南海主权争议相关国家应该搁置争议,共同开发。中国外交部官员曾指出,一些国家提出所谓“多边解决南海问题”,让与争议无关的国家介入甚至充当“裁判”,不仅不符合国际常识,也是完全行不通的。外长杨洁篪明确指出,将南海问题国际化、多边化,只能使事情更糟,解决难度更大。

  时殷弘认为,梁光烈应会要求美国在南海争端问题、特别是目前中国和菲律宾黄岩岛对峙问题上取得一些建设性的作用,而不要起反面作用,避免一些国家对形势误判。

  军事科学院研究员姜春良少将认为,通过此次出访接触,让中美两国两军增进了解,减少误判,对双方来说至为关键。同时,目前世界和地区纷繁复杂的形势也需要中美两个大国相互接触,进行有效的磋商。钟欣

  观察

  两军互信缺乏是最大挑战

  为中美两国关系重要组成部分的两军关系,时起时伏仿佛已成为一种常态。拿2011年来说,两军交往高开低走,经历了曲折的发展过程。由于美宣布新一轮售台武器计划,两军关系再次陷入低谷。梁光烈此访能否起到增信释疑、促进合作的作用,值得期待。

  “梁光烈此次访美,将就两军关系、国际和地区局势等重大问题,与美方进行战略沟通。同时,梁光烈还将与美方就两军在非传统安全领域的合作进行深入探讨。”中国国防部官员说。

  中国军事专家王新俊认为,必须承认,当前,世界和平与发展面临着越来越严峻、复杂的安全威胁,其复杂性和严重性前所未有,关系着人类的共同命运。作为两个世界性大国,中美两国两军应该站在维护世界和平与人类福祉的角度,扩大共识和共同利益,减少摩擦和猜忌,携手并肩,共同承担起维护世界地区和平的责任。

  当前,两军之间互信缺乏是两军面临的最大挑战,也阻碍了两军在更广泛和更有实质性的领域开展合作。中国有句古话:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”建立和增加互信要从点滴做起,如从对方关切的事情做起。把对方的关切处理好了,互信自然而然就会增强。亚太地区非常宽广,完全可以容纳中美这样两个不同国情,不同战略需求和利益的国家同生共长。

  陶社兰

热词:

  • 访美
  • 梁光烈
  • 美军南方总部
  • 时殷弘