央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

华中师范大学博导称应取消本科生毕业论文答辩

发布时间:2012年05月04日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“在所有走过场教育中,最难堪的是本科生毕业论文答辩,大多数专业应该取消毕业论文,尤其是应取消毕业论文答辩。”这是华中师范大学文学院教授、博士生导师戴建业在自己博客中写下的话。

  在题为《逗你玩:本科生毕业论文答辩》的博文中,他痛陈目前本科毕业论文答辩的种种弊端。戴建业说:大多数本科生因为就业压力,写论文往往抄袭、拼凑,敷衍了事;而作为“把关人”的老师,由于还要应付博士、硕士的毕业论文,所以本科生的论文辅导和答辩,难免走过场。

  纵横点评:“学生应付、老师对付”,本科生论文答辩俨然成了一场半真不假的“逗你玩”。对比国外学术的玩“真”的,我们除了汗颜,更应该反思:是不是所有院校和学科都需要搞毕业论文答辩,还有没有其他的考核标准和方式?

  时下正值高校毕业论文答辩季,戴教授的文章一石激起千层浪,希望浪花不要再次归于平静,而是真正推动教育的改革。

热词:

  • 本科生
  • 华中师范大学文学院
  • 逗你玩