央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业论文先“验抄”再答辩 文科生最怕“反抄袭”

发布时间:2011年05月05日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自南开大学的消息说,今年起该校将对全部硕士、博士毕业生及10%的本科毕业生进行论文“反抄袭”检测。一旦判定为抄袭,直接影响毕业。此举是为了严把学生培养质量的最后关卡。

  这是南开首次将论文检测“前伸”至本科生。今年该校有3100多名本科生申请参加毕业答辩,10%的毕业论文将在答辩前一周被随机抽检,一旦被认定为抄袭,不得参加答辩。

  2010年,南开大学购买了毕业论文网上“查重”系统,当时有10%的硕士、博士毕业生接受了“查重”检测,今年则扩大至全部研究生及10%的本科生。

  该校数学科学学院从事教学管理工作的宋琼此前参与了学校组织的培训。她说,各个学院收取全部参加答辩的论文后,进行抽样。所有人选都是由学院教学办公室随机抽样产生。按照本科毕业生抽查10%的比例,数学学院的180多名本届毕业生中,有19名学生被抽中。

  校方一份新近出台的通知中明确提出:“要杜绝‘面子’ 和‘人情’的影响,严把质量关,不搞平均主义。”

  据南开大学研究生院常务副院长李靖教授介绍,论文经过检测后,将生成一份全文标红的报告,里面显示出所有涉嫌重复的文字。所有的“查重”报告都将返回到学院,由学位分委员会鉴定是否属于抄袭。

  文科生最怕“反抄袭”

  李靖表示,作为学校的职能管理部门,研究生院所能做的只是检测,而非对抄袭与否进行定性。

  “由于每个学科的性质和特点不同,简单地将重复率定为20%或30%都是不科学的。”他举例说,“比如法律学的论文,本身就需要引用许多法律条文,重复率肯定比较高;而化学、数学等理科学科的论文,大段都是数字和分子式,重复率肯定比较低。”

  身为化学学院博士生导师的李靖,今年有几名博士生、硕士生参加答辩。对于学生论文的重复率问题,他表示并不担心。“对于理科论文来说,关键的不是文章抄袭,而是数据造假。”李靖指出,对于理工科的毕业论文,“查重”软件显得软弱无力,需要导师严格监督数据的真实性。

  相对而言,文科生最怕“反抄袭”,这是记者在采访中了解到的情况。看着“验抄”报告中被指涉嫌抄袭的部分,政治学系的周同学觉得不服:“论文中需要引用经典著作,难免出现偶然性重复。比如别人引用过的,我再用,就成了抄袭。”

  也有学生认为,“反抄袭”系统让人更加懂得尊重知识产权。一位企业管理专业的研究生表示,她第一次测试的重复率为30%,大部分重复之处是在引用他人著作时,没有标注出处。

  为应对校方的“反抄袭”,一些高校的学生“反反抄袭”一族应运而生。由于目前高校使用的“反抄袭”软件所用的论文库都是基于中文论文库,跨语言的抄袭是检测不出来的。

  一名文科应届生的论文在“验抄”中有些章节“飘红”,她为此花了不少精力,将红色部分用自己的语言重写了一遍。虽然观点依然谈不上创新,至少从文本上通过了检测,可以去答辩了。

  南开大学法学院副教授宋华琳甚至听学生说,有人干脆交一个与自己毕业论文风马牛不相及的电子版本用于通过反抄袭检测,但实际答辩的是另一篇论文。如果学生抄袭他人未发表的作品,抄袭他人小范围交流的内部文稿,都是难以检测出来的。

  反抄袭软件替代不了导师把关

  宋华琳说,作为论文指导教师,有时感觉“如履薄冰”。只有尽职给学生看论文,才能减少抄袭现象的发生。他感慨:“检测软件的作用是有限的。仅靠检测软件能杜绝论文抄袭,能有助于论文质量提高吗?”

  一位姓刘的中文系硕士生认为,目前高校使用的“反抄袭”系统的硬伤在于,“只能很肤浅地测论文里有没有重复的部分”,对于观点上的抄袭,就无能为力了。

  南开大学周恩来政府管理学院心理学系的杜林致副教授说:“如果由一种好的机制渐渐形成一种良好的风气,学生们以此受到警示,从此不再有论文抄袭现象,才是开展‘查重’最大的意义。”

  该校研究生院一位负责论文检测的工作人员表示,“反抄袭”只是一种手段。当有的学术论文或著作没有被数据库收录时,会让一些抄袭的论文成为漏网之鱼,“最终把关的,还是要靠导师”。本报记者 张 国 通 讯 员 张 剑 平 扬