央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生不会写请假条,谁的错?

发布时间:2012年04月26日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孟祥海

  让学生口述请假条,向5个人提问,没有1人能准确回答,有的人甚至连基本的格式和落款等基本内容都没交代清楚。这一大学语文课堂上的尴尬场景,让湖北省大学语文研究会副会长、湖北经济学院新闻传播系彭书雄教授忧心忡忡。(4月20日《楚天都市报》)

  学生从小接受的都是母语教育,学了十几年语文,到大学反而连最基本的请假条都不会写!读这则新闻后,我先是震惊,次是遗憾,最后是反思:语文教学怎么了?

  毋庸讳言,造成这种情况与应试教育不无关系。从小学生眼里只有“分数”,十几年学习追求的目标就是“高分”;而忽视了对最传统的母语学习。对此,华中师大文学院张三夕教授也说:“‘中学的语文教育是应试教育,使得很多学生的语言表达水平很欠缺。’类似的现象在大学里得到延续,这使得大学的语文课更像是高中语文课的‘续集’”。

  不仅如此,大学生写错别字,不懂语法,那更是常事。“我在批改大一汉语言文学专业学生的作文时,发现很多存在语法错误和错别字。”华中师范大学文学院研二学生黄松鹤说,中文专业学生尚且如此,真让人担忧。《百家讲坛》特约主讲、武汉大学李敬一教授也表示,即便是博士生,有时候也会在论文中出现标点错误和错字。

  国语应该是国人的“强项”,可如今,在中学语文已沦落到“鸡肋”的尴尬境地,想来实在“悲催”!曾经,传统的国语学习从“三百千千”到“四书五经”,几年的读诵,学生不仅识得很多汉字,更打下了坚实的思想根基。那时,不要说大学生,就是念几年私塾,没有不会背几句《论语》的,没有不会写毛笔字的。

  再看看当下的语文教育,不仅传统的“国学”废弃殆尽,语法退出“历史舞台”,就是常见的应用文也鲜有人知;学生、老师眼里只有“分数”,弄到今天,大学生不会写请假条,又怨谁呢?

  笔者作为一名在中学教了20多年语文的教师,面对当前的语文教育现状,也颇感无奈。在“新课改”的呼声里几度沉浮,而永恒不变的却是实实在在的“应试”模式,在这个“唯分数”的年代,还有多少孩子喜欢读书?还有多少孩子能平心静气地练书法;更不用说吟诗作对了!迫于高考压力,语文为其他学科让路,这是各校不争的事实,还有多少孩子真心下功夫学语文呢?

  救救语文!

热词:

  • 请假条
  • 大学生
  • 分数
  • 大学语文课
  • 语文教育
  • 历史舞台
  • 百家讲坛
  • 楚天都市报
  • 强项
  • 高分
  • 留言评论