央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:中式卷烟参评国家科技奖引争议

发布时间:2012年05月04日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64d14c6aec964bbaaa1667784db76ed9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

吸烟严重危害公众健康。图片据新民晚报

       中国网络电视台消息:国家烟草专卖局在“中式卷烟特征理论体系构建及应用”的公示材料中曾表示,这个创新成果在近三年里,累计实现新增销售收入1700多亿元,新增利税1400多亿元。也许他们觉得这样一个具有丰厚经济利益的项目理应得奖,然而项目公示后,迎来的却是各界的一片反对之声。

  3月22号,2012年度国家科学技术奖受理项目目录公示,4月10号,秦伯益、钟南山等三十位院士以联名信的形式发出反对声音:院士们在信中指出,作为企业,追逐利润无可厚非,但入选项目的本质,是通过加香、提高口感等方法达到促进烟草消费的目的,这将导致更多人的健康问题,损害更多人的生命质量,有违基本的社会正义。

  中国医学科学院基础医学研究所 教授 杨功焕:这些奖都变成了烟草业营销的工具,在很多卷烟厂的网页上都把这个国家奖挂在上边,然后告诉老百姓说你看我这个卷烟是得了国家奖的,所以我的卷烟是安全的,这样也是一种误导。所以我们觉得绝不能够容许这样的一种危害人民健康的这种产品,在以国家奖的名义来误导老百姓。

  几天后,卫生部也加入了反对“中式卷烟”参评科技奖的阵营,在新闻发布会上,相关负责人明确表态:所谓的“低危害”烟草制品研究项目,不应该参加国家科技进步奖的评选。

  其实,烟草业科研成果参评国家科技奖并不是第一次,有报道指出,近10年来,已有7项有关烟草的研究获得国家科技进步奖二等奖。

       各方表态:

  科技部:中式卷烟项目不继续参加国家科技奖评审   

  卫生部:反对卷烟技术参选国家科技奖

  控烟组织质疑“中式卷烟创新”参评国家科技奖

       编辑:林楠

热词:

  • 中式卷烟
  • 国家科技奖
  • 争议