央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国"百名劳模开微博" 借助新兴媒体传递正面声音

发布时间:2012年04月26日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年前的3月25日,中国“五一劳动奖章”获得者、号称“当代雷锋”的鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿工人郭明义,在新浪微博上开通了“鞍钢郭明义”这个实名账号,并发出他人生中第一条微博。

  一年后的今天,郭明义已经发了近4000条微博,他的“粉丝”直线上涨,现在已经突破879万,影响网民超过8000万人,成了名符其实的“网络名人”。

  像郭明义一样,26日,在中华全国总工会的组织下,来自全国各地、各行业的100名全国劳模和100名今年新评选的全国五一劳动奖章获得者,在北京一起举行了“百名劳模开微博”的启动仪式。中国工会希望通过这一新兴媒体平台,传递尊重劳动、尊重劳动者和勤奋、创新、诚实劳动等正面的声音。

  “当前,互联网及其应用的创新和发展正处于一个新的快速扩张期。互联网的迅猛发展,不仅大大拓展了人们的视野和获取信息的渠道,增强了人们获取信息的主动性和选择性,网上海量的信息内容和多元的价值取向,也更加深刻地影响着人们的思想观念和行为方式。”全总副主席、书记处第一书记王玉普表示。

  目前,中国有5.13亿网民和3亿多微博用户。其中,职工网民达2.12亿,占网民总数的41%,是一个庞大而重要的群体。

  “工会组织必须针对网络时代特点,利用新兴媒体的优势,做好各项工作,正确引导舆论,更好地组织广大职工群众积极参与社会管理。”王玉普说。

  据统计,参加本次“百名劳模开微博”活动的劳模,平均年龄44岁,大专以上学历占86%。他们的事迹在社会上有较高的知名度。除郭明义等少数劳模外,大部分以前没用过微博,对微博缺乏了解。

  开通仪式后,劳模代表参加了微博应用的现场培训。通过手机、电脑,很多劳模发出了自己人生中的第一条微博。

  “我把微博作为宣传雷锋精神的平台。那么多人在微博上热捧我,并不是因为我个人如何,而是现今社会追求道德的表现。尽管这是一个虚拟平台,但也需要道德的引领。从网友的评论中可以发现,他们在好奇中关注我,在感动后欢迎我。越来越多的人看到我的微博后积极参与到我的爱心活动中。”郭明义告诉记者。

  今年2月10日下午1点50分,正在工作岗位上的郭明义接到海城男子杜兴龙的电话,他患有重度贫血的妻子临产时大出血,“婴儿恐怕保不住,急需血小板止血!”

  “请A型血爱心队员,火速到鞍山市中心血站,献血小板,抢救高危产妇!!!”1点59分,郭明义发出第一条微博。40多分钟后当郭明义赶到血站,这里已经挤满了前来献血的志愿者。

  全国劳模、湖北省电力公司随州广水市供电公司应山供电所的普通员工左光满以前没有接触过微博,但今天新开通了微博显得十分兴奋。

  “微博正在深刻影响着我们的生活。开通微博就像打开一扇窗,或是在劳模和职工之间架起一座沟通的桥梁。我打算以后天天写几条微博,通过点滴的行动,让大家知道所谓榜样不再是抽象的,而是触手可及。”他说。

热词:

  • 微博
  • 新兴媒体
  • 中国工会
  • 劳模代表
  • 五一劳动奖章
  • 留言评论