央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家烟草专卖局:焦油含量超标烟明年元旦起禁售

发布时间:2012年04月26日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 肖丹)从明年开始,常见的焦油含量12毫克/支的卷烟将在市场上消失。记者昨日从国家烟草专卖局官网获悉,国家烟草专卖局已下发通知,对卷烟盒标焦油最高限量进行调整。

  通知规定,自2013年1月1日起生产的盒标焦油量在11毫克/支以上的卷烟产品不得在境内市场销售,自2013年1月1日起盒标焦油量在11毫克/支以上的卷烟产品不得进口。通知同时强调,各卷烟工业企业要提前做好调整卷烟盒标焦油量标注的换版工作,在卷烟产品质量监督检查中,2013年1月1日以后生产的盒标焦油量高于11毫克/支的卷烟,将被判定为不合格产品。

  记者了解到,近年来,我国不断调整对卷烟盒标焦油的最高限量,已从2001年的17毫克/支调整到2011年的12毫克/支。继明年调整为11毫克/支后,2015年1月1日起将进一步缩至不超过10毫克/支;卷烟危害性指数今年要降至9.5以下,2015年则要降至9.0以下;重点骨干品牌都要有3个以上规格焦油量在6毫克/支以下,同时储备一批焦油量在3毫克/支以下产品。

  记者昨天走访京城一些商家,发现目前在售卷烟的焦油含量从1毫克到12毫克不等。在石佛营一家商店,有近二十种卷烟销售。记者随机拿了三盒烟,其中,“玉溪”标注的焦油含量为12毫克,“红塔山”为8毫克,“中南海”则为10毫克。是不是焦油含量越高烟的味道越好?对此,烟民孙先生认为,评价烟的味道要综合来看,焦油含量并不是影响味道的决定性因素,“抽烟的人也知道对身体不好,焦油含量低一些,对身体的损害就小一些。”

  ■新闻链接

  其他国家对焦油含量的规定

  上市销售的卷烟焦油含量必须在7毫克以下,7毫克以上的禁止销售。

  卷烟平均焦油含量均不超过12毫克/支。

  韩国

  日本

  卷烟平均焦油含量控制在8毫克/支以下。

  欧盟

  自2004年起卷烟盒标焦油量不得高于10 毫克/支。

  美国

热词:

  • 国家烟草专卖局
  • 焦油含量
  • 超标
  • 禁售