央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部回应"随意打":违反网内外禁止差别定价原则

发布时间:2012年04月25日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月25日电 今日,工信部通信发展司司长张峰针对近期热议的浙江通信管理部门叫停“随意打”作出回应,他认为该业务违反网内网外禁止差别定价原则。对此,工信部将加强研究并依法依规进行管理。

  张峰在今日举行的国新办新闻发布会上称,“随意打”主要是限于2G手机的业务,主要涉及了网内、网外禁止差别定价的原则,而该原则指在2004年原信息产业部和国家发改委下发的关于禁止在网内、网外差别定价的规定。该规定最重要的目的是在移动通信市场严重失衡的情况下,要保护新进入者以及小网运营商有公平的竞争环境。若电信企业的资费方案都涉及到网内和网外的差别定价,限制用户的选择,将会导致大网会越来越大,小网会越来越小,市场竞争更加失衡,最终侵害的还是消费者的权益。

  张峰表示网内网外差别定价是不公平的,他解释道,所谓的网内、网外差别定价,主要是指本网内的用户在本网内使用,它的价格给得非常低,从本网的用户打到其他运营企业网的电话,又给了一个高的价格。

  他表示,工信部将支持电信企业依法依规进行降价,也将鼓励电信企业从只针对本网用户的资费优惠方案能够扩大到其他网的用户,而不是仅局限于本网内的。对当前市场出现的类似资费方案,工信部还将加强研究,依法依规进行管理。同时要进一步加强市场的规范和监管,结合市场发展的趋势和竞争的情况,研究并实施调整相关的管理政策和尺度。

热词:

  • 差别定价
  • 资费方案
  • 用户
  • 网运营商
  • 电信企业
  • 资费优惠
  • 随意打