央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡村教师赵世术双腿残疾靠妻子背送坚持教学12年

发布时间:2011年07月20日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【阅读提示】

  他是坚守讲台20年的乡村教师,双腿残疾后,靠妻子背送坚持教学12年。他以春蚕蜡炬般的师者大爱,照亮了山里娃的希望之路……他,就是重庆市巫溪县田坝镇的小学教师赵世术。

  “我是老师,我不上谁上”

  1977年,赵世术师范毕业后被分配到重庆市巫溪县田坝镇下泽村小学。学校在半山腰上,除了操场是块平地外,放块鹅卵石都会一直滚到山脚。山底有条河,冰凉的河水从上游的溶洞中流出,没有桥,孩子们过河必须要大人背送。

  每到放学时间,赵世术就把各个年级的学生集中起来,按照回家路线分组,一组一组地送。河有三四米宽,挽起裤腿背过去水能没过膝盖,所有学生送下来通常要两三个小时。

  遇到山雨,河水经常会漫过腰部,为防止背孩子过河时滑倒,赵世术就和对岸的家长将长梯横搭在河堤上当护栏。即使这样一般人也不敢背孩子过河,看到家长在对面打着哆嗦,赵世术二话不说就背起学生下河:“我是老师,我不上谁上。”

  日复一日,年复一年。赵世术在这刺骨的凉水中,来来回回接送学生5个春秋。学生们平安地毕业了,而年仅20多岁的赵世术却落下了折磨他大半生的风湿病。

  “快把我背到讲台上去”

  1983年,赵世术被调回老家附近的田坝镇上鹿村小学。随着子女的出生,赵世术教书之余还帮妻子打理3亩多地。1997年4月,他在干农活时突然感到腿部不适,用不上力气,不久开始出现肿胀、化脓。因为没钱到大医院诊治,病情越来越严重。

  赵世术被迫在家里休息,但只躺了一天他就不干了:“孩子们快毕业了,关键时候我不到学校,他们怎么办?”在赵世术的央求下,妻子答应把他背到学校去。天下着雨,本就狭窄泥泞的田坎路不堪重负,妻子一脚没踩稳和他一起摔倒在地上。“这课咱别上了,你看你都成什么样子了。”妻子泣不成声。赵世术却吼了起来:“快把我背到讲台上去!我不能躺在这里!”这一背,就是整整12年。

  2006年,赵世术腿上的病菌开始在手上出现,手指开始化脓,不能弯曲。“上课都没法拿笔了,就别去了吧。”妻子实在看不下去了。“不行!只要还剩一口气,我都要站到讲台上!”手指无法弯曲,赵世术就找来橡皮筋,上课前让学生把粉笔绑在大拇指和食指之间,以方便在黑板上写字。

  就这样,赵世术顽强屹立在讲台上,没缺过一节课,没叫过一声苦。“趁现在还行,教山里的孩子多识几个字,就是我最大的快乐。”赵世术说。

  “绝不能拖欠党费”

  赵世术是个孤儿,从小养成了克勤克俭、艰苦朴素的习惯。但随着子女的出生、夫妻相继患重病,家里还是入不敷出。

  1994年,债台高筑的赵世术,眼看有几笔欠款即将到期偿还,迫于无奈,他向人借了4000元。拿到钱后,他首先拿出122元交了全年的党费。妻子哭着求他:“这122元能买10多服中药,党费还是缓些日子再交吧。”赵世术回答:“按时交党费,是党员的基本义务,我宁可缓些吃药治病,也绝不能拖欠党费。”

  尽管生活拮据,赵世术还是挤出钱来帮助困难学生。学生胡平章回忆,他们班24个学生的家庭大都很穷,不少学生交不起学费和课本费。赵世术便先出钱垫交,学生啥时候有钱啥时候还,他从不催问。

  由于身体原因,2009年赵世术离开了他挚爱的讲台。但作为管理住读学生的教师,赵世术每天仍由妻子背着到学校,照料学生的饮食起居,给他们补课、同他们谈心,继续着师者的大爱。(崔佳)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道