央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]江豚连续死亡事件追踪 水生物危机 白鱀豚功能性灭绝

发布时间:2012年04月20日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 da33d627a1f04efda1253354d41e1c3f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:最近洞庭湖江豚集中死亡,引起了社会对长江流域的水生生物的生存情况的关注,记者今天在武汉的中科院水生生物研究所了解到,其实从2006年起,长江流域的白鱀豚就出现了功能性灭绝。水生生物的生存情况也日渐恶化。

  王克雄是中科院水生生物研究所的副研究员,常年研究长江流域的白鱀豚和江豚生存情况,他说从2006年起,数次的科研巡查中都再没有发现白鱀豚的踪影。

  中科院水生生物研究所鲸类保护生物学学科组副研究员王克雄:80年代末期400头,逐渐减到三百,二百,最后一次就是不到一百,到2006年调查的时候就没有发现了。并且最近几年也没有发现白鱀豚的踪迹,所以我们认为白鱀豚极可能灭绝。

  科研人员说,做为一个物种,即使现在剩下几头或者几十头,但对物种繁衍也没多大价值,所以从物种功能上来说白鱀豚是灭绝了,那原本活跃的白鱀豚为什么会踪影全无呢?王克雄说,人类活动和气候的显著变化是主要原因。

  中科院水生生物研究所鲸类保护生物学学科组副研究员王克雄:首先就是航运业发展太快了,导致白鱀豚生存的空间急剧的压缩,另外就是渔业活动过多的发展,导致白鱀豚食物短缺还有就是其他一些人类活动,包括水利工程建设,对水资源的持续开发和利用,这些都对白鱀豚有很大影响。

  在中科院水生生物研究所的白鱀豚馆,曾经有过世界上第一头人工饲养成功的白鱀豚,2002年,这头白鱀豚因为衰老而去世,从此,白鱀豚馆里就再无白鱀豚了。现在,这里饲养了四头雄性和三头雌性江豚,科研人员对他们呵护备至。但是整个长江流域江豚的数量却在急剧下降,基于2006年之前的一些结果推测,它下降的速度是每年5%到10%。专家甚至担心,江豚和其他水生生物有可能会步白鱀豚的后尘。

  中科院水生生物研究所鲸类保护生物学学科组副研究员王克雄:如果最后一种趋势就是,大型物种濒危了灭绝了,慢慢的就是中型物种,最后就是小型物种。

热词:

  • 江豚
  • 连续死亡
  • 水生物